

Кейс: ремонт буровых установок с применением SprutCAM
Для некрупных машиностроительных предприятий, желающих расширить ассортимент продукции и одновременно улучшить ее качество, верным решением часто бывает закупка станка с ЧПУ. Если грамотно перевести изготовление самых высокоточных и часто требуемых на производстве деталей на такое оборудование с универсальных станков – оно быстро отобьет затраты на закупку. Надо лишь помнить, что закупка станков с ЧПУ влечет за собой необходимость решения и дополнительных вопросов, в частности – быстрое создание оптимизированного кода управления.
Написание программ вручную годится разве что для очень простых деталей, а отладка такого кода может отнять значительное время и множество опытных заготовок. Вопрос оптимизации при этом подходе, как правило, даже и не ставится. Сложная же обработка требует десятки или сотни строчек кода, одна грубая ошибка в котором может вылиться в травму, поломку инструмента или узла станка, брак в изготавливаемой детали. Несколько лишних минут на одну деталь, потраченных неоптимальной программой, суммируются в часы и дни для крупной партии.
Решением этого вопроса сегодня является применение специального программного обеспечения – CAM (Computer-aided manufacturing), берущего на себя задачу написания кода из 3D-модели детали, его оптимизацию и виртуальную предварительную отладку. Сегодня на рынке существуют уже десятки таких программных продуктов разной степени возможностей, удобства и стоимости, но внедрение подавляющего большинства из них теперь затруднено. Выходом является выбор отечественной CAM-системы, представляющей российским предприятиям максимальные возможности и техническую поддержку по разумной цене. Разберем живой пример.
Компания «МОБИЛМАШ» занимается ремонтом и изготовлением запасных частей для мобильных буровых установок.
В 2020 году компания приобрела два станка с ЧПУ: токарно-револьверный и трехкоординатный фрезерный. Для увеличения производительности работы оборудования и уменьшения времени на подготовку управляющих программ было принято решение об использовании CAM-системы. Для программирования станков было выбрано российское ПО «SPRUTCAM».
«…Услышав положительный отзыв от использования SprutCAM на других предприятиях, решили опробовать программу. Сначала нам предоставили бесплатную версию на месяц, а потом продлили лицензию еще на месяц. За это время мы посмотрели интересующий нас функционал, попробовали сделать несколько деталей и, в конце концов, приняли решение о покупке…». (Из отзыва об опыте работы с программой)
Обработка в «SPRUTCAM» строится на основе конструкторской модели детали, которая передается в программу напрямую из CAD-системы. После создания траектория проверятся в модуле симуляции, где инженер видит весь процесс обработки с учетом съема материала.
По результатам проверки траектории создается файл с управляющей программой, который в дальнейшем отправляется на станок. За генерацию управляющей программы отвечает постпроцессор. Для каждого из двух станков был разработан постпроцессор с учетом пожеланий специалистов «МОБИЛМАШ». После настройки постпроцессора время на отладку новых деталей значительно сократилось.
«Мы уже более полугода используем SprutCAM и, в целом, он нас устраивает. В нем можно быстро создавать управляющие программы на новые детали, что особенно важно, когда идет большой поток маленьких партий». (Из отзыва об опыте работы с программой)
В связи с увеличением количества заказов компания приобрела еще один станок с ЧПУ. Опыт использования программы позволил быстро ввести его в строй.
«Недавно мы приобрели третий станок, который тоже программируем в SprutCAM. За счет предыдущего опыта ввода нового оборудования в эксплуатацию процесс наладки третьего станка прошел быстро». (Из отзыва об опыте работы с программой)

По итогам внедрения «SPRUTCAM» компании удалось:
1) Снизить простой оборудования за счет уменьшения времени отладки первой детали партии;
2) Снизить брак при отладке первой детали партии;
3) Снизить время разработки управляющих программ.
Развитие отечественного производства невозможно без связки современных станков с ЧПУ и удобной, надёжной CAM-системы. Внедрение подходящего заказчику ПО не менее важно, чем подбор самого оборудования. Даже в ограниченном выборе доступных сегодня российской промышленности CAM-систем есть достойные варианты, позволяющие заказчикам успешно развивать свое производство.