Выберите пункт меню
18 мая 2020

КАК ВОДА СРЕЗАЛА ПРОБЛЕМУ БРАКА

Эта история началась с того, что одна маленькая деталь смогла негативно повлиять на пропускную способность всей технологической цепочки и создать проблему для целого производства. Сама деталь не видна в готовом изделии, но без нее изделие не cможет полноценно работать. С подобной проблемой столкнулись специалисты ПАО НПО «Стрела» в г. Тула, российского лидера по выпуску радиолокационных станций и микроэлектронным технологиям.

Представители НПО «Стрела» обратились в ГК «Финвал» с задачей повысить эффективность предприятия за счет наращивания объемов крупносерийного и мелкосерийного производств, снижения издержек и повышения качества продукции. В решении этой задачи мешала большая доля брака в изготовлении латунных прокладок – около 70%. Из-за нехватки специализированного оборудования на предприятии не могли обрабатывать различные металлические и хрупкие неметаллические материалы. Эту часть работы отдавали на аутсорсинг, что значительно повышало себестоимость изделий.

Для решения задачи специалисты ПАО НПО «Стрела» выбирали оборудование для изготовления прокладок нестандартной формы из латуни, резины, а также стеклотекстолита – хрупкого и капризного материала.

Сложность обработки прокладок из латуни заключается в том, что они очень тонкие, толщиной 0,3 мм, и пресс часто рвет сам латунный лист. Для того чтобы уменьшить процент отбраковки необходимо обеспечить зазор между пуансоном и матрицей не более 0,01 мм, а также точно рассчитать силу давления пресса. Из-за физических свойств мягких металлов приходится чаще проводить заточку пуансон-матрицы, что приводит к большому износу штампа.

«Известно, что инструментальное производство очень затратное. Содержание штамповой оснастки требует квалифицированного ухода. Ремонт и изготовление штампа без собственного инструментального цеха очень дорого обходится заводу», - рассказывает подробности специалист предприятия.

Трудность заключалась в том, что прокладки из латуни требовались в большом количестве, а качество, получаемое на заводе, оставляло желать лучшего. Кроме того, технологи предприятия хотели совместить обработку других материалов на одном и том же станке.

Перед командой НПО «Стрела» стояла задача подобрать такое оборудование, которое будет эффективно во всей технологической цепочке как в текущих задачах, так и в будущих нестандартных заказах.

Специалисты ГК «Финвал» получили чертежи изделий и образцы прокладок, выполнили ряд тестовых работ на различном оборудовании с применением лазерной резки, гидроабразивной резки и на фрезерно-гравировальной машине для того, чтобы руководители НПО «Стрела» могли провести сравнительный анализ цен, качества обработки и выбрать максимально походящий для производства вариант.

Лучшие решения для поставленной задачи в тестовых режимах показал гидроабразивный станок фирмы Flow, обладающий уникальными особенностями:

  1. Станок идеально подходит для обработки металлов толщиной от 0,1 до 300 мм.

  2. Высокая точность до 0,04 мм и выше при обработке различных материалов.
  3. Обработка не изменяет физико-механические характеристики обрабатываемого материала, что важно при обработке стеклотекстолита.

  4. Процесс гидроабразивной резки экологически чист и абсолютно пожаробезопасен.

  5. Возможен серийный выпуск деталей с упаковкой в пачку, что в разы повышает производительность.
  6. Конструкция станка экономит производственную площадь предприятия и обеспечивает дополнительную защиту для насоса.

  7. Легкость в обслуживании насоса и проведении технических работ.


гидроабразивный станок фирмы Flow

(Скачать технические характеристики Mach3 1313b XDMach3 2513b cwj )

«Перед нами была поставлена задача – увеличить обороты конкурентоспособной продукции гражданского и двойного назначения в связи со снижением гособоронзаказа в будущем. Для того чтобы наша деятельность способствовала развитию импортозамещения и наращиванию высокотехнологичного экспорта мы приняли решение, по совету ГК «Финвал», купить дополнительный станок Mach с пятиосевой головой», - сообщает представитель НПО «Стрела».

Возможности станка Mach превзошли все ожидания. Это оправданные инвестиции в оборудование с перспективой на будущее расширение производства. Особенно важными оказались следующие преимущества:

  • возможность креативной обработки различных материалов большой толщины;

  • точность обработки материалов достигает 0,01 мм;

  • удобство и оперативность в работе, благодаря доступу к рабочей зоне с трех сторон; 
  • исключен брак из-за поломки режущей головки, поскольку оператор отслеживает ее состояние с помощью индикатора дюз/трубок в процессе работы;
  • отсутствие «мертвых зон» в зоне резки позволяет гидроабразивной струе не проходить через одну и ту же точку дважды;
  • свободная привязка к точке в зоне резки дает возможность начать резку любом месте и обрабатывать небольшие заготовки;
  • специальная система Ultra Pierce решает проблему обработки хрупких материалов без сколов и трещин на кромке среза.

«Специалисты ГК «Финвал» комплексно подошли к решению поставленных задач и помогли нарастить объем выпускаемой продукции на существующих мощностях с применением высокотехнологичного оборудования. Эффективность проведенной совместной работы подтверждена результатами: снижена трудоемкость, ощутимо уменьшились затраты на приобретение материалов и дорогостоящего инструмента. Вот уже несколько лет как решена острая проблема отбраковки изделий из тонких и хрупких материалов. Кроме того, удалось расширить линейку конкурентоспособной продукции российского производства», - комментирует представитель НПО «Стрела».

изделия, произведенные на оборудовании Flow

изделия, произведенные на оборудовании Flow




CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)