Новости
17 сентября 2018

ГК ФИНВАЛ на заседании комиссии РСПП по машиностроению

12 сентября 2018 года в рамках Национального форума «Импортозамещение», организованного Агентством деловых коммуникаций «Приоритет» при поддержке Минпрома России, Комиссия РСПП по машиностроению провела заседание на тему: «Компонентная база импортозамещения: «детальный» подход».

Открывая заседание, заместитель председателя Комиссии РСПП по машиностроению, вице-президент по стратегическому развитию ГК «Финвал» В. В. Сметана отметил, что значимость политики импортозамещения сегодня обуславливается, в первую очередь, необходимостью развития отечественного оборонно-промышленного комплекса в целях обеспечения безопасности страны, и остановился на вопросах реализации политики импортозамещения через различные инструменты и механизмы государственной поддержки.

Комиссия РСПП по машиностроению провела заседание на тему: «Компонентная база импортозамещения: «детальный» подход»

Ключевые вопросы импортозамещения в рамках ЕЭС рассмотрел заместитель директора департамента промышленной политики ЕЭК А. В. Готовский. В своем выступлении он выделил два важнейших документа по развитию нормативной правовой базы ЕЭС в сфере импортозамещения: «Рекомендация Коллегии ЕЭК «Об учете интеграционного потенциала государств-членов ЕАЭС при реализации проектов по производству аналогов выпускаемых в третьих странах и импортируемых на территорию Российской Федерации материалов, комплектующих и оборудования» (2017 г.) и «Распоряжение Евразийского межправительственного совета «О формировании группы высокого уровня по вопросам интеграционного взаимодействия в кооперации и импортозамещении в приоритетных отраслях промышленности» (2018 г.).

А. В. Готовский сообщил, что в 2017 году доля импорта промышленной продукции на рынке Евразийского экономического союза сократилась почти на 3%. Вместе с тем, в Союзе выросла доля промышленной продукции, которую производители реализуют на своих национальных рынках, а также доля взаимных поставок промышленных товаров. Доля импорта на евразийском рынке промышленной продукции в прошлом году сократилась в сравнении с 2013 годом на 2,8% – с 25,6% до 22,8 %. Наибольшее снижение доли импорта обеспечено в отрасли обработки древесины (на 3%), химическом производстве (3,4%) и металлургии (5,9%.), а также в производстве транспортных средств и оборудования (5%.).

Ключевые вопросы импортозамещения в рамках ЕЭС рассмотрел заместитель директора департамента промышленной политики ЕЭК А.В.Готовский.

По мнению А. В. Готовского, такие результаты стали возможны благодаря проводимой в ЕАЭС политике импортозамещения. В частности, ЕЭК совместно со странами ЕАЭС разработала и приняла рекомендацию Коллегии ЕЭК «Об учете интеграционного потенциала государств-членов ЕАЭС при реализации проектов по производству аналогов выпускаемых в третьих странах и импортируемых на территорию Российской Федерации материалов, комплектующих и оборудования». «Благодаря этой инициативе, к реализации масштабной программы импортозамещения, разработанной в Российской Федерации, удалось привлекать предприятия государств ЕАЭС», – подчеркнул представитель ЕЭК.

Проблему импортозависимости производителя технологичного оборудования на фоне стагнации внутреннего рынка комплектующих материалов и сырья для производства обозначил заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара С.В.Цухло. Основываясь на результатах проведенных опросов, С.В.Цухло подчеркнул, что современная российская промышленность не нуждается в девальвации рубля, а, наоборот, стоит острая необходимость в укреплении российской валюты для обеспечения роста инвестиций в промышленности.

О программе Фонда развития промышленности «Комплектующие изделия» как инструменте повышения уровня локализации продукции и развития производств, а также о возможностях отечественных предприятий по получению поддержки ФРП рассказала А. О. Симановская, начальник управления по консультационной поддержке ФГАУ «Российский фонд технологического развития». Отвечая на вопросы участников заседания, А. О. Симановская отметила, что поддержка ФРП оказывается в различных регионах и вне зависимости от масштабов предприятия.

На заседании также были рассмотрены вопросы развития отечественных промышленных предприятий особых экономических зон. Об ОЭЗ «Титановая долина» в Свердловской области рассказала О. О. Сергеева, начальник управления по привлечению резидентов. «Свердловская область - один из наиболее экономически и индустриально развитых российских регионов, обладающих высоким кадровым потенциалом», - отметила О.О.Сергеева. «Титановая долина» предлагает промышленникам готовую инженерную инфраструктуру, оказывает различные виды административной поддержки, предусматривает льготную стоимость аренды и выкупа земли.

Подводя итоги заседания, В. В.Сметана обозначил ключевые задачи, которые предстоит решить органам власти в рамках импортозамещения. По его мнению, самый сложный и важный вопрос - это обеспечение общих благоприятных экономических условий и стабильности валюты, чтобы дать предприятиям возможность делать более точные расчеты и прогнозы. Кроме того, необходимо создать реестр, содержащий информацию о компонентной базе России и технологических возможностях. Со стороны предприятий важно взаимодействие и готовность к кооперации с целью повышения производительности труда и конкурентоспособности российской продукции.

Подводя итоги заседания, В.В.Сметана обозначил ключевые задачи, которые предстоит решить органам власти в рамках импортозамещения.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)