Выберите пункт меню

Технологический инжиниринг в термообработке


Введение

Согласно Примечаниям к п. 3.4.1 Стандарта ISO 9000 термо- и химико-термическую обработку (ТО и ХТО) можно отнести к «специальным процессам»:
«Процесс, в котором валидация соответствия (3.6.11) итогового результата («выхода») затруднена или не может быть осуществлена по экономическим соображениям, часто называют «специальным процессом». К таким относятся все процессы, недостатки которых становятся очевидными только после начала использования продукции или после предоставления услуги».

Технологический инжиниринг в термообработке

Именно при термической обработке закладываются окончательные служебные свойства деталей. Кроме того, во время термической обработки проявляется до 90% брака производственного цикла (брака предыдущих переделов), и только 10-15% это брак термического происхождения. Поэтому к процессам ТО и ХТО предъявляются особые требования по контролю и управлению, что в полной мере может быть достижимо только в условиях комплексной автоматизации.

Особое значение в развитии ТО и ХТО приобретает комплексная автоматизация технологических процессов, устраняющая влияние субъективного фактора и обеспечивающая точное соблюдение и однообразие повторяющихся приемов и технологических параметров для всех изделий.

 Применение новых материалов, повышение требований к ним и стремление повысить качество продукции с учетом снижения производственных издержек — всё чаще ориентируют современные машиностроительные производства на внедрение универсального оборудования. На сегодняшний день эта тенденция применима не только к авиационной или оборонной промышленности. Такая идея главенствует на предприятиях, которые вынуждены подстраиваться под сегодняшний ритм производства и готовых решать поставленную задачу быстро и экономно.

Чтобы повысить эффективность современные машиностроительные предприятия обращаются к компаниям, способным грамотно выполнить полный системный анализ.

Системный анализ

Подходы к реализации проектов при создании и модернизации термических производств

Как показывает практика, чтобы организовать эффективное производство — не всегда достаточно просто установить современное оборудование от известного мирового производителя. К данному вопросу необходимо подходить комплексно, но с необходимой долей персонализации. Что это означает?

Комплексный подход — это базовые (готовые) решения, подходящие как для анализа и оптимизации существующего производства (с обоснованием количества и качества имеющегося оборудования), так и для проработки нового производства.

Начинается комплексный подход со сбора исходных данных и технологического аудита, если речь идет о существующем производстве.

Полученная информация обрабатывается специальными технологическими службами. К проекту, в зависимости от его сложности, могут подключаться R&D подразделения производителей оборудования, научно-исследовательские институты и т. д. Для разработки проектов применяются самые современные методы, специализированные программы 3D моделирования и аналитическое ПО. Все это не только исключает ошибку в проектировании, но дает возможность оценить эффективность работы как всего производства, так и каждой единицы оборудования.

специализированные программы 3D моделирования и аналитическое ПО

В результате такого комплексного подхода заказчик получает несколько различных, но обоснованных решений. Как правило, у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Именно в этот момент происходит переход на следующий этап.

Персонализация – это важная часть работы над проектом, поскольку именно на данной стадии должны быть учтены все накопленные знания, технологические особенности и нюансы предприятия. Задача специалистов — сохранить и модифицировать накопленный опыт, дать ему возможность основать новую технологическую платформу для развития.

В результате такого подхода заказчик получает лучшее решение своей задачи. Предложенный вариант будет технологически эффективен как для существующей, так и для перспективной номенклатуры.

Готовое решение — это проект, включающий в себя следующие аспекты:

    • техническое задание;
    • исходно-разрешительную документацию;
    • подбор и поставку оборудования;
    • разработку и внедрение технологий;
    • обучение персонала;
    • пуск в эксплуатацию и гарантийные испытания;
    • освоение нового производства;
    • гарантийный и постгарантийный сервис.

Персонализированный подход включает в себя несколько иной набор компонентов:

  • Технологический аудит является первой стадией при разработке программы модернизации производства и технического перевооружения.
  • Разработка технологий осуществляется корректировкой существующих и/или внедрением новых техпроцессов, составлением технического задания на приобретение оборудования, сырья и материалов.
  • Автоматизация производственных процессов представляет собой весь комплекс услуг и решений, направленных на создание систем автоматизации производства, включая построение и модернизацию информационной инфраструктуры и реализации информационных систем предприятий на всех уровнях.
  • Разработка планировочных решений помогает подготовить проект к реализации с минимальными затратами времени.
  • Оптимизация транспортно-логистических потоков повышает общую эффективность предприятия.

технологический инжиниринг существующих термических производств

ГК «Финвал» успешно проводит технологический инжиниринг существующих термических производств. Его задача состоит во внедрении перспективных современных технологий проведения ТО и ХТО, необходимых для развития производственных процессов. Инженеры Компании готовы предложить как уже готовые решения, так и узкоперсонализированные – направленные на решение конкретной задачи.

Группа компаний «Финвал» — это команда с колоссальным опытом поставок, в которой есть понимание отраслевых проблем и специфики технологических процессов, что позволяет Группе внедрять в производство оптимальные технологические решения, соответствующие современным потребностям заказчика.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)