О группе компаний

"Шаг в будущее". Реализация проекта цифровой трансформации производства в интервью со специалистами ГК ФИНВАЛ

ГК ФИНВАЛ реализует проект цифровой трансформации производства на ведущем предприятии российской авиационной промышленности.

Публикуем интервью Молчанова Ю.Г. - директора департамента управления эффективностью предприятий ГК ФИНВАЛ.


Ю.Г. Молчанов на встрече с топ-менеджерами предприятия

2019 год начинается со стратегически важных для АО «ММП имени В.В.Чернышева» новостей. В ходе визита на предприятие генерального директора АО «ОДК» А.В.Артюхова было принято судьбоносное для завода решение: из портфеля проектов АО «ОДК» будет исключен проект по закрытию производственной площадки АО «ММП имени В.В.Чернышева». Вместо него официально будет открыт проект по трансформации как производственной площадки, так и предприятия в целом.

Фактически проект трансформации уже начался. Первые изменения планируются в корп. 72, где размещается МСК №3 – там будет создан компактной производственный комплекс «Компрессор». Вместе с нашими специалистами над проектом уже больше года работают эксперты из ГК «Финвал». На сегодняшний день завершается технологическая часть проекта проектирования КПК и создана цифровая модель будущего производства. Директор департамента управления эффективностью предприятий ГК «Финвал» Ю.Г. Молчанов поделился с газетой «За Родину» выводами экспертов.

- Юрий Георгиевич, Финвал много работает с предприятиями отрасли. Как вы считаете, насколько типично существующее состояние производственной системы «ММП имени В.В. Чернышева» для российской авиационной промышленности в целом?

- Предприятия авиационной промышленности последние десятилетия развивались в схожих условиях, прошли через тяжелые 90-е годы и имеют одни и те же проблемы. Это, в первую очередь, крайне низкая производительность труда и недостаточная эффективность системы управления производством. По этим показателям мы значительно отстаём от промышленно развитых стран и, к сожалению, отставание усиливается.

У нас производительность труда в среднем отстает от мировых лидеров в 3 – 4 раза, а в машиностроении - основе экономики, в среднем составляет около 17 – 20% от уровня мировых лидеров. В авиационной промышленности отставание и того больше. Выработка в таких компаниях как Airbus составляет порядка 500 тысяч долларов на человека в год. У нас – около 50 тысяч долларов. Чувствуете разницу?

Если нет эффективной системы управления, подчеркиваю – именно системы управления, то управление основывается на лидерских качествах отдельных персон: сильные лидеры берут на себя ответственность, ведут за собой коллектив и управляют, исходя из своего личного опыта.

Ещё одна проблема, напрямую касающейся эффективности системы управления, у нас практически отсутствует объективная информация, получаемая ото всех звеньев и источников данных в производстве. И, как правило, управленческие решения принимаются на основании того, кто убедительнее рассказал о своих проблемах и их причинах, кто имеет больший авторитет, а также (не хочу никого обидеть) кто грамотнее перевел стрелки на соседа.

В промышленно развитых странах наличие максимально объективной информации, полученной не от отдельных специалистов, а через технические устройства: станки, автоматические датчики, контрольно-измерительные машины, сканеры, давно считается необходимым требованием и основной для управления производством. Да, все эти устройства, предоставляющие информацию, недешевые, но они окупаются очень быстро за счёт снижения риска принятия неверных управленческих решений, исправление которых всегда стоит очень дорого и занимает много времени. Мир развивается и меняется очень быстро, конкуренция жесткая, на грани выживания, и управленческие ошибки – слишком дорогое «удовольствие».

Мы в России не хотим меняться, у нас корпоративная культура, в которой главную роль играют такие нормы как «стабильность», «сопротивление изменениям», подход в стиле «каждый сам за себя».

- Если не брать технологии, то в чем вы видите причины такого положения?

- Мир давно считает изменения нормой. А у нас мало управленцев, которые знают и каждодневно работают над своей главной задачей – постоянно улучшать деятельность своего подразделения. Результатом такой работы будет повышение прибыли предприятия и качества продукции, и, в конечном итоге, уровня благосостояния своих подчинённых.

В мире управленцы постоянно работают над изменениями, и не принимают решения, основываясь на личностных факторах: для правильного принятия решений они анализируют данные, которые им собирают машины: все информационные системы, помогающие управлять как отдельным станком или участком, так и предприятием в целом.

В мире постоянное развитие давно стало нормой и необходимым условием существования.

Мы, работая со многими российскими предприятиями, видим, что переход на новые технологии и эффективную систему управления, все больше понимается и воспринимается ими как единственный путь развития.

- Что из этого есть у ММП имени В.В.Чернышева?

- Во-первых, и, это самое главное – у вас есть сильные лидеры, прекрасно понимающие необходимость изменений и внедрения самого передового, как в производство, так и систему управления. Мы постоянно ощущаем их поддержку предлагаемых нами изменений.

Во-вторых, ваше предприятие имеет качественную конструкторско-технологическую подготовку и сопровождение производства. В-третьих, у вас накоплены и сохранены хорошие компетенции в производстве.

Нам с вами нужно на примере КПК построить новую инфраструктуру, научить сотрудников работать в новых условиях и по-новому и – самое главное – любой ценой начать меняться самим и добиваться результата.

АО «ММП имени В.В. Чернышева» предстоит за 2 – 3 года сделать огромный шаг вперёд – приблизить стандарты производства и управления КПК к мировым, а затем их распространить и на все остальные подразделения предприятия.

- Многие не верят, что это возможно.

- Те, кто не верят, и, самое главное, не хотят меняться, не смогут работать на вашем предприятии. Недопустимо, чтобы отдельные специалисты тормозили развитие производства, им придется уйти, если они не готовы принять новое. А тем, кто пройдет этот путь до конца, очень понравятся изменения.

- Расскажите, что вы планируете внедрить?

- Мы в КПК «Компрессор» будем использовать новейшие технологии, оборудование и информационные системы. У нас уже разработан цифровой двойник производства, разработаны технологии, подобрано оборудование. Начинается работа над роботизированными комплексами, системой управления и информатизацией будущего производства, системой управления производством и качеством продукции.

Когда это будет внедрено, предприятие совершит гигантский скачок из прошлого в современность. Новое производство и система управления будет высокоэффективным и гибким, существенно повыситься производительность труда и качество продукции, которое будет зависеть не от конкретного оператора (его роль и ответственность за качество продукции существенно снизиться), а от качества конструкторско-технологической подготовки и сопровождения производства. Именно в КПК «Компрессор» стартует новая модель производства и управления: на основе современных технологий.

- Как скоро на предприятии увидят результаты ваших задумок?

- Мы планируем запустить новое производство к 2022 году. И, когда мы с вами все запустим, вернуться к прошлому будет уже невозможно.


Источник журнал "За Родину" №1-2019

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)