Новости
13 апреля 2018

ГК ФИНВАЛ подводит итоги «Красноярского экономического форума»

ГК ФИНВАЛ подводит итоги «Красноярского экономического форума»

13 апреля 2018 года в рамках Красноярского экономического форума (КЭФ-2018) состоялся круглый стол «Региональная промышленная политика: новые вызовы и перспективы».

В мероприятии принял участие вице-президент по стратегическому развитию ГК ФИНВАЛ Владимир Васильевич Сметана.

Формирование промышленной политики на федеральном и региональном уровнях является важнейшей составляющей современного этапа реформирования в России. Ускоряющееся технологическое развитие, распределение передовых производственных технологий формируют новую повестку, новые вызовы и возможности для промышленной политики регионов.

С 2015 года, после вступления в силу федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации», появились дополнительные инструменты по оказанию поддержки промышленным предприятиям. В частности, появилась возможность оказывать поддержку предприятиям через Фонд развития промышленности, также были созданы специальные инвестиционные контракты. С 2015 года Фонд развития оказал адресную помощь 224 проектов из 54 регионов страны на 55 млрд рублей. Благодаря этой поддержке удалось создать 30 новейших производств и расширить существующие производственные мощности».

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных отметил, что в каждом регионе необходимо иметь «живую» программу развития промышленности, синхронизированную с отраслевыми реалиями и федеральной повесткой. «В этой работе регионам важно быть активными участниками государственной информационной системы промышленности, где отражается полная информация о состоянии промышленности и мерах поддержки. В целом промышленным предприятиям важно стремиться к межрегиональной кооперации и созданию совместных технологических и рыночных ниш, в том числе и экспортной направленности».

Замминистра также отметил эффективность заключения специальных инвестиционных контрактов, которые закрепляют обязательства инвестора и власти при реализации проектов. Такие контракты заключены в 15 регионах России на сумму 110 млрд рублей.

По мнению министра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Анатолия Цыкалова, при реализации приоритетных направлений промышленной политики важно учитывать региональную специфику. Это касается снижения транспортной составляющей и применение пониженного тарифа при перевозке продукции, продукции произведенной на территории края. «Необходимо совершенствовать систему сертификации и стандартизации, а также устанавливать заградительные меры, блокирующие ввоз некачественной продукции на территорию страны», - подчеркнул министр.

По итогам мероприятия участники определили возможности выстраивания эффективной региональной промышленной политики в Красноярском крае с целью обеспечения экономического роста региона.

Красноярский экономический форум

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)