О группе компаний
Получить приглашение

Выставка экспертного уровня

Выставка экспертного уровня

Как театр начинается с вешалки, так серьезное собы­тие начинается с официальной церемонии открытия. Даже если не слышать приветственных речей, сам состав высту­павших на открытии 15-й выставки «Металлообработка» - от заместителя председателя Федерального Собрания РФ Александра Торшина и главы фракции коммунистов Ген­надия Зюганова до министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и президента ассоциации «Станко- инструмент» Георгия Самодурова - зримо говорил о неор­динарности события.

ВЫСТАВКЕ «МЕТАЛЛООБРАБОТКА» 30 ЛЕТ

Станкостроение в советские времена называли серд­цевиной машиностроения. Когда-то доля станкостроения в ВВП страны была на уровне 4%, сегодня едва подбира­ется к 0,03%. Иными словами, то, что мы имеем сегодня, вряд ли можно назвать сердцевиной, то есть, как утвержда­ют словари, основой, сущностью чего-либо. Речи выступав­ших, в которых станкостроение упоминалось в одном ряду с модернизацией, инновациями, высокими технологиями, были полны оптимизма, но скорее отражали всеобщее желание вернуть станкостроению былое место в экономи­ке страны, нежели реальную картину. Тем не менее, такой бомонд законодательной и исполнительной власти на открытии «Металлообработ­ки» показался мне сигна­лом, что государство готово воспринять опыт ярмарки высоких технологий «Ган­новер Мессе», которую тра­диционно открывает канц­лер Германии. И нам пора определиться с выставоч­ной площадкой, через кото­рую государство готово на­глядно транслировать свою промышленную политику, и такой площадкой, похоже, становится детище «Экспоцентра» выставка «Металло­обработка». Приходит понимание, что более подходящей для этого выставки на российском выставочном рынке пока нет. Именно на «Металлообработку» обращены взоры всех системообразующих отраслей - от аэрокосмической и ав­томобильной до нефтегазовой и энергетической.

И еще одно наблюдение. В то время, как чиновники разных рангов годами озабочены разработкой мер по по­вышению, улучшению, углублению и прочее, «Экспоцентр» безо всякой демонстрации раздумий о судьбах родины просто из года в год, изо дня в день последовательно и на­стойчиво делал свое выставочное дело, переживая вместе с экономикой страны взлеты и падения. И в каком-то смыс­ле сделал для отечественного станкостроения не меньше чиновничьей рати.

КТО ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

Деловая программа «Металлообработки» структури­рована по трем направлениям: мероприятия для руко­водителей компаний и топ-менеджеров; для специали­стов отрасли; для профессионалов в области маркетинга. Но я разделила их на три категории по-своему. «Глобаль­ные», к которым отнесла 4-й международный научно-тех­нический форум «Современные тенденции в технологиях и конструкциях металлообрабатывающего оборудования» со своей обширной программой и биржу субконтрактов; «узкие», на которых рассматривается какая-либо техно­логия, реализованная в оборудовании или инструменте; «праздничные», вроде автограф-сессии Брендона Харт­ли, гонщика Porsche, болид которого теперь несет на себе бренд DMG MORI.

Из тех мероприятий, в которых удалось поучаствовать, отметила бы те, что вывели на обобщения за пределами за­явленных тем.

Прежде всего, это пресс-конференция DMG MORI, ко­торая всегда интересна прогнозами мирового потребле­ния станков. Если в феврале согласно исследованию VDW и Oxford Economics мировой прирост потребления стан­ков в 2014 должен был составить 5% и общий показатель должен подойти к 64,6 млрд. евро, то теперь прогноз скорректирован и стал более скромным: прирост должен составить 3,7%, и общемировое потребление должно со­ставить 61,1 млрд. евро. Самое заметное падение потребле­ния будет наблюдаться в Китае - 20,0 млрд. евро вместо прогнозировавшихся ранее 21,8 и в России - 1,6 млрд. ев­ро вместо прогнозировавшихся ранее 2,0, при этом Россия остается в мировой топ-десятке потребителей металлоре­жущего оборудования. При развивающемся авиа- и авто­мобилестроении Россия все равно будет наращивать по­требление станков. Руковод­ство компании представило также новинки российского рынка, которые наш читатель уже мог видеть в № 5/2014.

На пресс-брифинге ассо­циации станкостроительных заводов Германии VDW ста­тистическую картину, допол­няющую представление о ме­сте нашей страны на мировом станкостроительном рынке, дополнил генеральный директор VDW г-н Вильфрид Шэ- фер (Wilfried Schaefer). Россия импортировала в 2013 году станков на 1,5 млрд. евро, при этом самым большим по­ставщиком станков в Россию с долей 21% была Германия, которая в принципе является экспортером номер один в мире с долей 22,6%. Далее в крупнейшую пятерку постав­щиков вошли Италия - 12%, Китай - 10%, Тайвань - 6%, Япония - 6%. Стоит заметить, что состав участников вы­ставки в полной мере отразил вес Германии на российском станкостроительном рынке. Из 1000 участников выставки 134 компании — рекордное количество - были из Герма­нии.

Российский экспорт станков в 25 раз меньше импорта. Всего в 2013 году было экспортировано станков на 59 млн. евро. В топ-пятерку стран-потребителей вошли Казах­стан - 31%, Белоруссия - 11%, Украина - 9%, Китай - 6%, Ю. Корея - 5%. Германия с 3% занимает 8-ю позицию в списке стран-импортеров российских станков.