О группе компаний
Получить приглашение

В ЦТМ ГК "ФИНВАЛ" прошел семинар: "Проблемы управления предприятием и производственным процессом"

3 и 4 августа в Центре технологий машиностроения на базе Группы компаний «Финвал» состоялся семинар директора Департамента управления эффективностью предприятий Молчанова Юрия Георгиевича на тему: «Проблемы управления предприятием и производственным процессом. Возможные методы решения проблем». Почетными гостями и слушателями семинара были представители одного из заводов заказчиков.

Проблемы управления предприятием и производственным процессом Проблемы управления предприятием и производственным процессом

На семинаре затронули несколько актуальных для современного менеджмента тем. Таких как: применение теории ограничений в производственной деятельности, и основные производственные и управленческие проблемы и пути их решения.

Теория ограничений, разработанная Элияху Голдраттом, - новаторская и эффективная методика менеджмента. В ее основе лежит выявление и работа с «узкими звеньями» в управлении и производстве, финансовый метод при принятии управленческих решений, новый подход к управлению проектами, а также метод поиска решений проблем на основе анализа причинно-следственных явлений. Помимо теоретических аспектов, слушатели семинара подробно рассмотрели практическое применение Теории ограничений на примере проектов, реализованных сотрудниками Группы компаний «Финвал».

Участники семинара уделили внимание рассмотрению и решению основных производственных и управленческих проблем. Главное внимание было уделено вопросу планирования и управления производственным процессом. Также был проработан вопрос повышения эффективности производства и наращивания производительности труда основных рабочих.

Последние две темы являются особенно значимыми на сегодняшний день. Производительность труда в России в несколько раз ниже, чем на предприятиях развитых стран. Поэтому вопрос повышения эффективности производства актуален и интересен как для отдельных предприятий, так и для промышленности, и для экономики страны в целом.

Отметим, что специалисты Группы компаний «Финвал» разработали и успешно применяют на практике методику, позволяющую существенно повысить эффективность производственных подразделений предприятий. Данная методика позволяет достигать заказчикам следующих целей:

Отметим, что специалисты Группы компаний «Финвал» разработали и успешно применяют на практике методику, позволяющую существенно повысить эффективность производственных подразделений предприятий. Данная методика позволяет достигать заказчикам следующих целей:

  • получать объективную оценку производственных возможностей предприятия, т.е. ответить на вопрос - сколько предприятие в состоянии выпустить продукции и сможет ли выполнить производственный план;
  • получить подробный план мероприятий, что необходимо предпринять в организационном и технологическом плане, в т.ч. в области технологического перевооружения, чтобы предприятие (или его производственные единицы) смогли выполнить перспективные производственные планы.

Основная проблема для управленческого звена компании состоит в отсутствии объективных данных о реальном производственном потенциале предприятия. Производство - это живой и очень сложный механизм, на работу и результат которого оказывают влияние десятки различных факторов. Например, технологические операции и их влияние на загрузку оборудования, взаимное влияние используемого оборудования друг на друга, режим работы основных производственных рабочих и ИТР, влияние количества одновременно запускаемых деталей в производство и многое, многое другое. И проблема для управленцев предприятия состоит как раз в том, что объективно оценить возможности производства и учесть влияние различных факторов теми средствами, которыми располагаю заводы, с необходимой степенью достоверности нельзя.

Для определения производственного потенциала предприятия специалисты Группы компаний «Финвал» применяют программу имитационного моделирования производства, которая как раз и позволяет учесть самые разнообразные факторы и подобрать оптимальные параметры работы и управления производством, чтобы гарантировать выполнение производственных планов.

Разработать модель и на ней отработать различные сценарии и найти оптимальную схему работы производства - это наиболее эффективное, быстрое и дешевое (по сравнению с опытами на реальном производстве!) средство.

Взаимообмен профессиональным опытом, личные мнения, конструктивные новаторские предложения для решения задач – в таком русле прошел семинар. Мы рады были представить свои новые методики, позволяющие повысить эффективность управления предприятием.

Проблемы управления предприятием и производственным процессом