О группе компаний

Участие ГК «ФИНВАЛ» в заседании коллегии министерства промышленности и энергетики Саратовской области

В ходе заседания коллегии министерства промышленности и энергетики области обсуждался вопрос «Инжиниринг и кооперация в российской промышленности». Об общероссийских тенденциях в данной сфере рассказал эксперт Совета Федерации по вопросам законодательства РФ об инженерной и инжиниринговой деятельности, вице-президент ГК «ФИНВАЛ» Владимир Сметана.

По его словам, приоритетная задача по модернизации российской промышленности выполнима при эффективной кооперации региональных предприятий и развитии инжиниринговой деятельности. Проекты «под ключ», которые включают функции управления, проектирования, строительства объекта и поставки промышленного оборудования, сокращают сроки исполнения и определяют инжиниринговую компанию как гаранта сдачи работоспособного объекта.

Сегодня на российском рынке работает более 7000 инжиниринговых компаний, из которых только 800 могут подтвердить свои компетенции. Отсутствие кодов ОКВЭД по инжиниринговой деятельности создает ряд барьеров для развития промышленности. Для решения проблемы на федеральном уровне разработана «дорожная карта» в области инжиниринга и промышленного дизайна, принят ряд нормативных актов. На развитие инжиниринговой деятельности государство выделяет по 1 млрд. рублей ежегодно, предоставляя субсидии на реализацию проектов.

Владимир Сметана сообщил, что в рамках подпрограммы «Развитие инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна» госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» запланировано выделение 0,9 млрд. рублей на создание и развитие инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования и научных организаций, находящихся в ведении федеральных органов власти. По его словам рабочая группа сегодня выступает за то, чтобы Саратовский государственный технический университет вошел в число университетов, которым будет выделено финансирование. На сегодняшний день на оставшиеся 6 мест есть 66 заявок со всей России.

Источник smetana.jpg