О группе компаний

Центр Технологии Машиностроения принял участие в заседании Общественной палаты РФ по вопросу подготовки инженерных кадров для промышленности

В Общественной палате РФ состоялись слушания Комиссии по науке и инновациям Общественной палаты, организованные совместно с Российской ассоциацией содействия науке, СоюзМаш России и ЛСОП. Вопросы, обсуждаемые на слушаниях, касались подготовки специалистов для российской промышленности и ее высокотехнологичных отраслей. Своим опытом по данному вопросу поделились и ведущие сотрудники ГК ФИНВАЛ.

По мнению руководителя Рабочей группы Общественной палаты по модернизации промышленности, генерального директора ОАО «Российская электроника», члена Бюро СоюзМаш России Андрея Зверева, государство пока серьезных мер для решения проблемы подготовки кадров не предприняло. «Прежде всего, необходимы меры экономической поддержки профессионального образования в области инженерных наук: физики, математики, химии. Но почему-то Министерство образования категорически отказывается делать физику обязательным экзаменом в ЕГЭ, почему-то бюджетные места в вузах по гуманитарным и естественным наукам финансируются одинаково, хотя понятно, что при подготовке инженера надо тратить гораздо больше денег, чем на подготовку экономиста», - подчеркнул Зверев.

фото: Наталья Ефремова, Директор Центра Технологий машиностроения ГК ФИНВАЛ

Наталья Ефремова, Директор Центра Технологий машиностроения ГК ФИНВАЛ рассказала о решениях, предлагаемых Учебным центром ЦТМ ГК ФИНВАЛ. «Для нас важны качество образования, подготовка высококвалифицированных специалистов, которые смогут эксплуатировать современные центры, станки и оборудование. Без практических навыков невозможно стать инженером. На настоящий момент лаборатории многих Вузов обеспечены оборудованием 70-80-х годов, что не позволяет вести подготовку кадров для современной промышленности. В Центре Технологии Машиностроения студенты и преподаватели Вузов имеют возможность проводить исследовательские, практические и выпускные работы на высокотехнологичном оборудовании с ЧПУ ведущих мировых производителей, а предприятия по договору с Учебным Центром и ВУЗом получить подготовленного специалиста с учетом особенностей своего конкретного производства. Мы сотрудничаем с МГТУ им. Н.Э. Баумана, на базе Центра практически воссоздана лаборатория для будущих инженеров.»

Итогом слушаний стала резолюция, в которой ответственным за принятие тех или иных решений предложено рассмотреть возможность создания Межведомственного совета по кадровому обеспечению промышленного развития, проведение анализа и корректировку существующих планов подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для промышленных предприятий с учетом необходимости формирования опережающих компетенций и гарантированное кадровое обеспечение пика ввода в действие модернизованных промышленных производств, подготовить предложения по мерам, направленным на повышение престижа отечественной промышленности, социального статуса инженерно-технических и рабочих специальностей, в том числе, и через освещение в СМИ.