О группе компаний

Профессиональному инженеру нужен федеральный закон

Профессиональному инженеру нужен федеральный закон


Деятельность инженеров должна регулироваться законодательно, так решили на состоявшемся заседании в рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ 2016».

13 июля 2016 года состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по машиностроению и СОСПП по теме «Профессиональная инженерная деятельность и 6-ой технологический уклад».

Открывая заседание, Владимир Сметана, Заместитель председателя Комиссии РСПП по машиностроению, Вице-президент по стратегическому развитию ГК ФИНВАЛ отметил, что переход на 6-ой технологический уклад - первоочередная для российской промышленности задача, нужно постепенно наращивать потенциал.

Модератор заседания Аркадий Чернецкий, Член Временной комиссии СФ по вопросам развития законодательства РФ об инженерной и инжиниринговой деятельности, Член Совета Федерации ФС РФ пояснил: «проект законопроекта о профессиональных инженерах у нас уже есть, нам сейчас нужно консолидировать позиции с Правительством России».

Игорь Мещерин, Президент Национальной палаты инженеров обозначил, что «сложившиеся тренды предъявляют новые требования к статусу инженера и его роли в технологическом процессе. Законопроект «О профессиональных инженерах в Российской Федерации» предполагает наделение инженера полномочиями профессионала, полностью несущего ответственность за проект. Такое изменение статуса, в частности, влечет включение в оборот понятия «страхование профессиональной инженерной деятельности», а также развитие института авторских прав инженеров».

Председатель Комитета по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями СОСПП Анатолий Сысоев отметил важность включения в обсуждение инженерного сообщества Уральского Федерального округа.

О международном опыте и стандартах работы инженеров сообщил генеральный директор «Ямазаки Мазак» Какутани Мотоясу.

В обсуждении приняли участие руководители предприятий машиностроительного, нефтехимического, проектного и строительного секторов, ректоры технических Вузов, представители научного и экспертного сообществ.

Анатолий Мещеряков, заместитель председателя Комиссии РСПП по машиностроению, статс-секретарь - вице-президент «РЖД», отметил, что «на протяжении нескольких лет, Комиссия ведет активную работу по разработке законопроекта «О профессиональных инженерах в РФ», что позволит повысить статус профессии и наделит инженеров авторскими правами».

Подводя итоги заседания, Аркадий Чернецкий отметил необходимость принятия законопроекта, а также важность всестороннего обсуждения с инженерами. «Только сами инженеры смогут создать условия, при которых лучшие достижения инженерной мысли будут воплощаться в жизнь».

Ссылка на интервью Свердловскому областному телевидению

Профессиональному инженеру нужен федеральный закон