О группе компаний

Металлургический завод «Электросталь» и ГК «ФИНВАЛ»: о перспективах развития авиационных двигателей

В середине октября ОАО «Металлургический завод «Электросталь» стал площадкой для расширенного заседания президиума научно-технического совета ассоциации «Союз авиационного двигателестроения». Представители давнего партнера завода ГК «ФИНВАЛ» также приняли в нем участие.

Основной темой внеочередного заседания стало применение новых материалов в конструкциях перспективных авиационных двигателей и требования к этим материалам, а также к современным средствам неразрушающего контроля. Помимо посещения заседания, все гости также приняли участие в обзорном туре по предприятия. Им был продемонстрирован новый производственный комплекс по изготовлению изделий глубокой переработки для газотурбинных авиационных двигателей.

electro-steel_1.jpg electro-steel_2.jpg electro-steel_3.jpg

Завод «Электросталь» является членом ассоциации с августа 2014 года. Идея вхождения в «Союз авиационного двигателестроения» появилась в июле этого года во время запуска нового комплекса глубокой переработки. Тогда же и было принято решения о проведении расширенного заседания президиума ассоциации на базе завода, чтобы все гости могли познакомиться с работой предприятия. Основными участниками заседания стали ведущие отраслевые институты ВИАМ и ЦИАМ, крупные двигателестроительные предприятия России ФГУП ННПП "Салют", ОАО "ПМЗ”, ОАО "Авиадвигатель", ОАО "Сатурн" и ОАО "Мотор СиЧ" и другие предприятия. Многие участники ассоциации являются давними заказчиками завода «Электросталь». Кроме двигателестроительных предприятий завод также поставляет свою продукцию широкому кругу предприятий атомной, химической и энергетической промышленности.

electro-steel_4.jpg electro-steel_6.jpg electro-steel_7.jpg

«Ежегодно на заводе «Электросталь» проходят семинары и встречи с основными заказчиками, на которых мы анализируем итоги работы, а также ищем новые пути совершенствования сотрудничества. Мероприятия «Союза авиационного двигателестроения» – это прекрасная возможность обсудить с коллегами будущее всего двигателестроения, а также определить основные шаги в развитии отрасли», – заявил Сергей Кононов, Директор по освоению новых технологий ОАО "Металлургический завод "Электросталь".

В ближайшее время завод планирует создание нового плавильно-литейного комплекса, кузнечного комплекса, а также дальнейшее развитие кольцераскатного производства.

electro-steel_8.jpg electro-steel_9.jpg electro-steel_10.jpg

ГК «ФИНВАЛ» поставила 14 токарно-карусельных станков для кузнечно-прессового цеха. Следует особо отметить, что ГК «ФИНВАЛ» в рамках реализации проектов с заводом «Электросталь» осуществляет предоставление полного комплекса инжиниринговых услуг. Специалисты ГК «ФИНВАЛ» по результатам анализа требований к изделиям и сплавам, из которых изготавливаются эти изделия, на этапе заключения договоров на поставку оборудования уточнили технические характеристики станков в части увеличения мощности главных приводов и определения оптимальной комплектации инструментальных магазинов. Также были разработаны подробные технологические карты для изготовления на станках нескольких типовых тестовых изделий, выданы рекомендации по приобретению режущего инструмента. На данный момент специалисты Сервисного Центра уже завершили пусконаладочные работы оборудования, а сотрудники завода прошли инструктаж и обучение в Сервисном центре. Сейчас специалисты ГК «ФИНВАЛ» внедряют технологии изготовления детали заказчика

В скором времени планируется запуск инструментального цеха – это абсолютно новое направление в деятельности завода «Электросталь», которое позволит обеспечить потребности основного производства собственной оснасткой и инструментом. Инструментальное подразделение сможет полностью обеспечить все потребности завода во вспомогательном инструменте, снизить стоимость готового изделия и самое главное - сократить время их производства в несколько раз.

«ОАО «Металлургический завод «Электросталь» - прекрасный пример эффективной работы всей команды предприятия, направленной на увеличение мощностей и развитие всего завода в целом. Реалии сегодняшнего времени ставят перед нами новые цели и задачи. Чтобы производить новые самолеты – нужно современное высокоточное оборудование. Мы уверены, что скорое открытие инструментального цеха станет успешным этапом в развитии завода», – отметил Владислав Ивочкин, генеральный директор АО «ФИНВАЛ - Индастри».