О группе компаний
Получить приглашение

Изменение таможенных пошлин на импорт станочного оборудования для стран Таможенного Союза. Новая таможенная политика России

фото: Изменение таможенных пошлин на импорт станочного оборудования для стран Таможенного Союза. Новая таможенная политика России

В ОАО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Комитета СоюзМаш России по станкостроительной и инструментальной промышленности и Комиссии по развитию инжиниринга в машиностроении при участии Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» в формате круглого стола на тему: «Проблемы таможенного регулирования импорта зарубежных обрабатывающих центров и комплектующих для станкостроения в условиях членства России в Таможенном союзе и ВТО».

В заседании приняли участие представители Евразийской Экономической Комиссии, Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Федеральной таможенной службы, государственных корпораций и отраслевых компаний.

фото: Изменение таможенных пошлин на импорт станочного оборудования для стран Таможенного Союза. Новая таможенная политика России.

Председатель Комиссии по развитию инжиниринга в машиностроении, Вице-президент по стратегическому развитию ГК ФИНВАЛ Владимир Сметана предложил поменять логику формирования цены на отечественное станкостроение. «Без технического перевооружения и трансфера лучших мировых технологий, центров, станков и инструмента добиться такого эффекта фактически невозможно. Необходимо четкое регулирование таможенных ставок на импортируемое оборудование, считаем, что действующие ставки на ввозимые станки изменять не нужно, оставив их в существующем виде. А вот снизить таможенные ставки на комплектующие необходимо. Касаемо таможенного регулирования, нам нужно подготовить единое предложение: с какой логикой мы согласны при формировании таможенной политики?», - задал вопрос присутствующим Сметана. В этой связи главной задачей становится создание экономических условий для поставки в Россию современной высокотехнологической продукции и проработка вопроса о формировании заслонов для низкосортной продукции.

Начальник отдела тарифного регулирования промышленных товаров Министерства экономического развития РФ Лариса Аксенова сообщила, что единой методики начисления таможенных пошлин на данный момент не существует. При разработке же ставок таможенных пошлин может быть использован принцип эскалации тарифа, когда на готовые изделия ставки выше, чем на сырьё, материалы и комплектующие и принцип введения минимальных пошлин на оборудование, произведенное не в России. При этом все наши предложения мы должны согласовывать с Белоруссией и Казахстаном.

Позитивным фактом участники совещания назвали готовность бизнеса к тесному сотрудничеству и заинтересованность государства в решении вопросов повышения либо понижения ставок таможенных пошлин на импортируемую продукцию в соответствие с потребностями участников рынка.

В заключении заседания участники пришли к выводу, что, в первую очередь, необходимо разработать грамотный механизм регулирования таможенных пошлин, поскольку это один из ключевых моментов, связанных с созданием конкурентной среды у нас в стране, и выстроить комплекс мер поддержки отечественной станкостроительной отрасли. Озвученные предложения будут направлены в соответствующие государственные органы.