О группе компаний

Эффективная электроэрозионная обработка с оборудованием MAX SEE

Особенности конструкции современных деталей ставят непростые технологические задачи перед обрабатывающим оборудованием. Некоторые из таких задач, ставших уже типичными, являются образование отверстий сложной формы (зачастую недоступную традиционным механическим методам обработки), получение тонкостенных профилей без деформации, работа с твердыми сплавами. И, как правило, во всех вышеперечисленных случаях обработка должна проводиться с высокими точностью и качеством поверхности. Если обрабатываемый материал обладает электропроводностью (все сплавы металлов), то решением данных задач является электроэрозионная обработка.

Сущность процесса электроэрозии заключается в изменении формы, размеров, шероховатости или свойств поверхности заготовки под воздействием электрических разрядов, которые возникают между заготовкой и инструментом, выступающим в качестве электрода. При этом импульсные разряды разрушают поверхность заготовки, а рабочая среда вымывает отделившиеся частицы материала из зоны обработки.

Сам принцип использования периодических разрядов электрического тока для точной обработки деталей был разработан в 1943 году советскими учеными — супругами Лазаренко. В дальнейшем их идеи и наработки были использованы многими станкостроительными предприятиями для создания отдельной группы оборудования — электроэрозионных станков, которые занимают сегодня устойчивую нишу в производственных процессах обработки деталей.

Одной из таких фирм, взявших за основу достижение советских ученых, и реализовав способ обработки металлов электроэрозией в собственной серии станков стала компания MAX SEE (Тайвань), образованная в 1985 году. Приоритетным направлением деятельности компании стало внедрение новых технологий, а гарантом качества выступает ответственность перед клиентами. Оборудование MAX SEE разработано и изготовлено исключительно в Тайване. Ряд исследовательских работ компании обеспечивает высокую скорость обработки при минимальном расходе электрода, хорошее качество поверхности и простоту в управлении.

Производственная программа фирмы MAX SEE включает следующие станки:

- электроэрозионные копировально-прошивные с подвижным столом (модели Р-26, Р-36, Р-54, Р-56), либо с подвижным хоботом (модели Р-40, P-40Х, Р-50, Р-58, Р-66, Р-207, Р-307); при этом копировально-прошивные станки изготавливаются с одной осью Z, управляемой от ЧПУ (имеющие маркировку ZNC) и с четырьмя осями, управляемыми от ЧПУ (имеющие маркировку CNC);

Копировально-прошивной станок с подвижным столом модели P-26 CNC  Копировально-прошивной станок с подвижным хоботом модели P-40 CNC

 Копировально-прошивной
 станок с подвижным столом
 модели P-26 CNC 

Копировально-прошивной станок
с подвижным хоботом
модели P-40 CN

- электроэрозионные проволочно-вырезные струйного типа (модели FW-325, FW-530, FW-645, FW-845, FW-1270); погружного типа (модели SW-325, SW-530, SW-645, SW-1270); а также с автоматической заправкой проволоки (серии BSW-325, BSW-530, BSW-645, BSW-1270);

 Проволочно-вырезной станок струйного типа модели FW-325  Проволочно-вырезной станок погружного типа BSW-325
 

Проволочно-вырезной станок
струйного типа модели FW-325

 

Проволочно-вырезной станок
погружного типа BSW-325

- электроэрозионные супердрели (модели S-26, S-36, S-46, SDR-56) с тремя ... шестью управляемыми от ЧПУ осями, либо с одной осью (модели DZNC-S26, DZNC-S36, DZNC-S46);

Супердрель S-26 CNC  Высокоскоростной вертикально-фрезерный ОЦ для изготовления электродов MHC-54

Супердрель S-26 CNC

Высокоскоростной вертикально

-фрезерный ОЦ для изготовления 

электродов MHC-54

Кроме того, компания MAX SEE в последнее время выпускает новые станки и модернизирует традиционные модели. В частности, производится линейка высокоскоростных вертикально-фрезерных обрабатывающих центров (модели H-56, MH-660, МН-1100), опционально оснащаемые поворотными и наклонно-поворотными столами, которые удобно использовать для изготовления инструмента-электрода из графита и сплавов на основе меди. Разработан новый станок для технологии обработки стеклянных экранов электронных устройств (модель MCG-560 для технологии OGS). Популярная модель копировально-прошивного станка P-40 получила развитие в модели P-40Х, в которой применена прецизионная гранитная станина, новая конструкция автоматически опускаемой ванны, обновлен интерфейс управления, используется новый износостойкий источник питания, гарантирующий эффективную обработку закаленных сталей.

Отличительными особенностями станков фирмы MAX SEE являются:

- легкость в эксплуатации, отраженная в упрощенном программировании через параметрический диалоговый режим, а также в простом обслуживании;

- работоспособная базовая комплектация, не требующая дополнительных затрат на опциональное оснащение и готовая к обработке деталей.

У большинства новых клиентов могут возникнуть вопросы по качеству оборудования из Тайваня. Можно быть спокойными: компания Max See успела хорошо зарекомендовать себя не только за рубежом, но и у нас в России. Показательным является опыт эксплуатации 30 единиц станков фирмы MAX SEE на крупнейшем авиадвигателестроительном предприятии ФГУП ММПП «Салют». С момента поставки в 2004 г. станки безупречно работают в основном производстве. Кроме того, в высоком качестве станков можно убедиться и по отзывам других предприятий.

Важным вопросом в выборе производителя оборудования сегодня становится цена. Здесь тайваньское оборудование будет выгодно отличаться по сравнению как с японскими, так и со швейцарскими станками. Отметим, что при правильной эксплуатации все эти электроэрозионные станки будут служить одинаково долго. Станки компании MAX SEE активно экспортируются в Японию, поскольку эксплуатация тайваньских станков на японских предприятиях оказывается выгоднее эксплуатации собственного оборудования.

Давним партнером по поставкам станков фирмы MAX SEE в Россию является Группа компаний ФИНВАЛ, специалисты которой обладают необходимым опытом и знаниями для подбора правильного станка под Ваши требования, проработки вопросов оснащения, пуско-наладки, эксплуатации и сервисных работ, а также гарантийного и постгарантийного обслуживания.

Автор статьи

Шибалов Максим Сергеевич

Начальник отдела Технического Центра ГК "Финвал"