О группе компаний

Будущее инжиниринга обсудили в Ульяновске

С 28 по 30 сентября в Ульяновске состоялся всероссийский инженерно-практический Форум «Цифровое производство» и второй Конкурс «ТОП 100 лучших инженеров России».

/upload/medialibrary/9b3/uljanovsk_rf_inzhiniring_1.jpg

Мероприятия проводились в рамках проекта «Российский инжиниринг», инициированного губернатором региона Сергеем Морозовым.

Будущее инжиниринга обсудили в Ульяновске

«ТОП 100 лучших инженеров России» – самое масштабное в стране соревнование в сфере конструирования, инженерной графики и написания управляющих программ для станков с ЧПУ. На конкурс приехали 235 человек из 30 регионов России - представители ведущих промышленных предприятий, а также студенты, постигающие азы инженерной профессии.

Будущее инжиниринга обсудили в Ульяновске

Вице-президент по стратегическому развитию ГК ФИНВАЛ, заместитель председателя Комиссии по машиностроению РСПП Владимир Сметана принял участие в торжественной церемонии открытия Конкурса «ТОП 100 лучших инженеров России» в качестве Председателя жюри Конкурса.

В рамках деловой программы Форума был проведен круглый стол «Государственная поддержка инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна», по итогам которого составлена резолюция с предложениями по развитию российского инжиниринга. Модерировал заседание вице-президент ГК ФИНВАЛ, заместитель председателя Комиссии по машиностроению РСПП Владимир Сметана. Участники круглого стола обсудили актуальные проблемы развития инжиниринга, высшего технического образования, а также законодательство в данной сфере.

Будущее инжиниринга обсудили в Ульяновске

«В 2012 году Президент России Владимир Путин поручил развивать инжиниринг и промышленный дизайн в стране. Уже на следующий год была создана «дорожная карта» и появилась Подпрограмма по развитию инжиниринга и промышленного дизайна. Проект Федерального Закона об инжиниринге обсуждался в 2014-м и 2015-м годах. У нас есть концепция и предварительный вариант законопроекта», - отметил Владимир Сметана. По предварительным данным, закон должен появиться в 2016 году.

Депутат Государственной Думы Валерий Омельченко отметил, что в России до сих пор отсутствует определение инжиниринга и его стандарты, а также отметил некоторые проблемы, связанные с высшим техническим образованием и приёмом на работу выпускников вузов и молодых специалистов.

Проблемы в сфере высшего образования обозначил и президент Национальной палаты инженеров Игорь Мещерин: «Принятие закона о профессиональных инженерах будет лучшей государственной поддержкой, даст стимул развитию отечественных конкурентоспособных разработок, заложит основу возврата России технологического лидерства».

Будущее инжиниринга обсудили в Ульяновске Будущее инжиниринга обсудили в Ульяновске

Завершая деловую программу форума «Цифровое производство» и Конкурс «ТОП 100 лучших инженеров России», Владимир Сметана резюмировал: «Научно-практическая мысль присутствовала на «ТОП 100 лучших инженеров России», о практических вещах мы говорили на круглом столе, посвященном государственной поддержке инжиниринговой деятельности. Обмен опытом был очень полезным. В Ульяновской области сконцентрировано много интересных современных технологических решений».

Источник: ulgov.ru.