О группе компаний

Владислав Ивочкин: «Решения, которые мы предоставляем, отвечают лучшей мировой практике»

Владислав Ивочкин, генеральный директор АО «ФИНВАЛ-Индастри»Владислав Ивочкин, генеральный директор АО «ФИНВАЛ-Индастри», в интервью корреспонденту журнала «Рынок Металлопроката и Металлообработки» рассказал о сегодняшнем состоянии дел в компании и о перспективах ее развития в новых экономических условиях.

- Компания «ФИНВАЛ» сегодня — крупнейший поставщик оборудования и комплектующих для российской промышленности. Какие этапы и трудности стояли на этом пути?

Первоначально ГК «ФИНВАЛ» занималась только поставкой оборудования, позже пришла к необходимости самостоятельно производить пусконаладочные работы. Нa сегодняшний день наша сервисная служба, которая, я уверен, одна из сильнейших на рынке, производит около 97-98% запусков самостоятельно, без привлечения иностранных специалистов

Помимо пусконаладочных работ и гарантийных услуг, компания также стала предлагать возможности по обслуживанию оборудования, которое было поставлено другими компаниями. Одновременно с основными видами деятельности мы начали работу по реализации проектов по разработке технологии под конкретные задачи и детали заказчика.

В настоящее время мы поставляем порядка 60-70% оборудования под конкретную задачу, то есть предоставляем полноценное инжиниринговое решение для предприятий. Мы постоянно осваиваем востребованные рынком новые технологические переделы, а именно: обработка зубчатых колес, обработка металлов давлением на токарно-давильных станках, технологии термической обработки и многое другое. Надо сказать, решения, которые мы предоставляем, отвечают лучшей мировой практике.

- В связи с изменившейся экономической и политической ситуацией взят курс на импортозамещение. Как компания «ФИНВАЛ» меняет тактику и стратегию в сложившихся обстоятельствах?

- На сегодняшний день наметился устойчивый тренд импортозамещения. Однако, если в СССР существовало около 400 станкостроительных заводов, то сейчас их осталось чуть более 10.

И говорить о том, что в один день мы можем перейти на импортозамещение, нельзя. Это достаточно долгий тернистый путь. На сегодняшний день ни одна компания не может заявить о том, что она производит полностью российский станок. Большинство комплектующих — импортные, а местная локализация сборки невелика.
ГК «ФИНВАЛ» не исключает сотрудничества с российскими станкостроительными производствами. Возможно, мы выберем какой-то определенный бренд или линейку оборудования для дальнейшей реализации. Однако нам необходимо время для принятия решения, для анализа развития рынка.

- Как компания «ФИНВАЛ» может способствовать возрождению отечественной машиностроительной и электротехнической промышленности?

- ГК «ФИНВАЛ» не является только лишь поставщиком металлообрабатывающего оборудования. Основная наша деятельность — это продажа готовых инжиниринговых решений. То есть мы непосредственно вносим вклад в развитие машиностроительной отрасли. Инжиниринг — это комплексное решение, предоставляемое в соответствии с потребностями предприятий наших клиентов.

- Какие шаги со стороны властей страны могли бы способствовать развитию отечественной промышленности?

- Мы можем обратиться к опыту других стран, например, того же Китая, где устраиваются «налоговые каникулы» для компаний, работающих на экспорт. Также в Китае существуют различные субсидии, стимулирующие развитие промышленности страны. Ведь всегда выгоднее помочь отечественным компаниям различными преференциями, чем ограничивать их высокими налогами и строгими требованиями к документации.

Беседовал Евгений Серый

Источник: журнал «Рынок Металлопроката и Металлообработки», №1 (25), 2015. Скачать оригинал статьи в PDF.