О группе компаний

Токарные центры для ТЭК: решения для обработки крупногабаритных компонентов


Группа компаний Hwacheon Machine Tool (Южная Корея) представила линию крупногабаритных токарных центров, разработанных специально для точения компонентов больших диаметров, применимых в агрегатах нефтегазовой отрасли серии Big Bore.

Новое оборудование спроектировано на основе серийных горизонтальных токарных центров с наклонной станиной моделей Hi-Tech 550, Hi-Tech 700 и Hi-Tech 850. Каждый токарный обрабатывающий центр обладает лучшим в своем классе крутящим моментом на шпинделе (8500 Нм), что позволяет выполнять высокопроизводительную обработку деталей с большим съемом материала с габаритами до 920 мм в диаметре и более 5400 мм в длину.

tokar_TEK_1.jpg

Так, максимальный диаметр обработки на Hi-Tech 850 ВВ составляет 920 мм, а наибольший устанавливаемый диаметр над станиной - 1050 мм.

tokar_TEK_2.jpg

 Токарные обрабатывающие центры серии Hi-Tech ВВ и ВВ+ могут иметь центральное технологическое отверстие в шпинделе от 180 мм до 370 мм в диаметре для базирования и крепления труб большого диаметра. Большие пневматические патроны могут быть установлены с двух торцов шпиндельной бабки, что значительно увеличивает жесткость схем базирования длинных заготовок типа вал, труба. Торцы шпинделей стандарта ASA варьируются от А2-15 до А2-20 и имеют высокопрецизионные подшипники с внутренним диаметром от 240 мм до 440 мм.

Обновленный модельный ряд включает в себя:

-Hi-Tech 550 ВВ с отверстием в шпинделе до 180 мм;

-Hi-Tech 700 ВВ, который представлен в двух модификациях: с отверстием 180 мм и в серии ВВ+ 295 мм;

-Hi-Tech 850 ВВ 295 мм и в серии ВВ+ 370 мм.

Все обрабатывающие центры серий Hi-Tech ВВ и ВВ+ выполнены на монолитной станине и направляющих скольжения прямоугольной формы. Это обеспечивает идеальную обработку тяжелых крупногабаритных заготовок. Представлены также варианты с удлиненными станинами. на которых межцентровое расстояние может варьироваться от 21 00 мм до 5400 мм.

Встроенная 4-ступенчатая автоматическая трансмиссия позволяет выполнять точение на пониженной передаче до 50 об./мин., с высоким крутящим моментом до 8500 Нм. а также высокоскоростную обработку на больших оборотах в пределах 1500 об./мин. при крутящем моменте в 500 Нм. Шпиндель новых центров был усилен ультрапрецизионными роликовыми подшипниками и несколькими радиапьно-упорными подшипниками. Подшипниковый узел охлаждается и смазывается благодаря уникальной масляной системе охлаждения от Hwacheon (по принципу «масляной рубашки»), Рабочая температура коробки подач регулируется циркуляцией масла, а автоматическая система контроля тепловых деформаций производства Hwacheon повышает точность изготавливаемых изделий.

tokar_TEK_3.jpg

Новые токарные обрабатывающие центры серии Hi-Tech ВВ и ВВ+ имеют ряд особенностей, выделяющих их среди других в классе крупногабаритных станков. Так, револьверная головка типа ВМТ с сервоприводом обладает лучшими показателями в своем классе. Она имеет наибольшую ширину посадочного венца - 350 мм, и в расточную оправку может быть установлена борштанга с максимальным вылетом до 800 мм. Токарные центры могут также выполнять задачи фрезерования как в оси детали, так и вне ее благодаря наличию дополнительной оси У с ходом 220 мм и скоростью перемещения 10 м/мин. Подшипники повышенной прочности в задней бабке токарного центра гарантируют высокую степень точности даже после длительной обработки объемных и тяжелых деталей на сложных режимах. Диаметры пиноли задней бабки, в зависимости от модели, находятся в диапазоне от 120 мм до 160 мм. Большой выбор опционального оснащения оборудования серий Hi-Tech ВВ и ВВ+ помогает решать производственные задачи любой сложности.

Каждый токарный обрабатывающий центр управляется посредством контроллера ЧПУ Fanuc 0i-TD со стандартной функцией диалогового программирования Manual Guide i. Контроллер оснащен разъемами таких международных стандартов, как Ethernet, RS232C, PCMCI и USB.

«Новая линия оборудования Hwacheon Machine Tool создана на основе традиционных моделей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Кроме того, при разработке станков серий Hi-Tech ВВ и ВВ+ были использованы современные технологии, позволяющие производить обработку тяжелых крупногабаритных заготовок. Мы уверены, что эти обрабатывающие центры будут крайне востребованы на российских предприятиях нефтегазовой отрасли», - отметил Юрий Юриков, директор Технического центра ГК «ФИНВАЛ».

Светлана Березкина

Источник: журнал «Эксперт. Оборудование», №3, 2015. Скачать оригинал статьи в PDF.