О группе компаний

Современный промышленный аутсорсинг - в ногу со временем

Умение выполнять поставленные задачи своими силами - качество, достойное похвалы и уважения. Но далеко не всегда это возможно, и, скажем прямо, далеко не всегда целесообразно. Ведь не зря говорят, что грамотный руководитель должен уметь вовремя делегировать свои обязанности, освободиться от решения непрофильных задач, чтобы сосредоточить свои усилия на стратегических вопросах. Подобная логика применима и на предприятиях.

autsorsing_1.jpgОсновной принцип аутсорсинга - использование внешних ресурсов для решения внутренних задач производства, в случае если это необходимо. В России за последние несколько лет аутсорсинг получил широкое распространение в области IT-технологий и связи, финансовых и страховых услуг, а также в области промышленности.

О сути промышленного аутсорсинга, его особенностях и развитии мы беседуем с директором Центра Технологии Машиностроения ГК «ФИНВАЛ» Ефремовой Натальей Алексеевной.

- В России уже много лет существует система субконтрактного производства. В чем существенная разница между субконтрактингом и аутсорсингом?

Сам по себе аутсорсинг вырос из субконтрактинга и является его продолжением и развитием.

Основное отличие аутсорсинга от субконтракта состоит в том, что аутсорсинг является стратегией управления компании, предполагает частичную реструктуризацию как внутренних бизнес-процессов в компании, так и ее внешних связей. Аутсорсингом нельзя назвать разовые работы, выполняемые по контракту или субконтракту. Субконтракт - вид партнерских отношений.

- Для каких предприятий актуальна услуга промышленного аутсорсинга?

Услуга аутсорсинга востребована предприятиями, имеющими ограничения в доступности ресурсов разных видов (б применении к промышленному производству): технологических, квалифицированных кадров.

Предоставляют услуги, как правило, компании, имеющие узкую специализацию по определенным видам деятельности (механическая обработка, ремонтные предприятия, вспомогательные производственные процессы), имеющие современное высокотехнологичное оборудование и персонал соответствующей квалификации.

Существует ряд компаний, использующих аутсорсинг как свою бизнес-модель. Они разрабатывают изделие, выполняют техническую подготовку производства, занимаются продажей и продвижением готового продукта, но непосредственно изготовление, под собственным технологическим и конструкторским контролем, отдают на аутсорсинг, распределяя производственную программу по многочисленным внешним предприятиям.

Такой метод работы актуален для компаний, не владеющих собственными мощностями. Для них зачастую выгоднее реализовывать свои проекты на стороне, чем запускать новое производство, начиная с закупки оборудования, разработки технологий, их внедрения и заканчивая поиском и обучением персонала. Поэтому, как правило, в первую очередь на аутсорсинг уходят вспомогательные и заготовительные производства, сервис-службы, не занятые на 100%. Кроме того, в этот список можно добавить складскую логистику и работу с персоналом: питание сотрудников, их подготовку и обучение, а также использование заемной рабочей силы.

-Каковы основные преимущества и недостатки аутсорсинга?

Специалисты выделяют несколько основных достоинств использования промышленного аутсорсинга:

-Возможность заимствовать чужой опыт и знания. В первую очередь - это доступ к тем ресурсам, которыми само предприятие на данный момент не обладает. Причем ресурсы эти могут быть разные: квалифицированный персонал, оборотные фонды, информация, новью высокопроизводительные технологии и т. д.

autsorsing_2.jpg  

Как правило, аутсорсинговая компания работает далеко не с одним заказчиком. Разрабатывая технологию одного клиента, специалисты могут применять его перспективные идеи также для изготовления продукции другого.

-Возможность освободить ресурсы для разработки стратегии предприятия, тактики продаж и других внутренних проектов. Передав часть своих функций аутсорсеру, компания освобождает персонал, который можно использовать для развития основного бизнеса, что, в свою очередь, ведет к повышению производительности труда. Это касается как технического персонала, так и управленческого. который может полностью сосредоточиться на основных бизнес-процессах компании

-Снижение расходов производства. Один из способов сократить расходы - передать часть непрофильных обязанностей компании-аутсорсеру. Это могут быть ремонтные работы, техническое обслуживание зданий, изготовление простейших заготовок и другие вспомогательные службы. Ведь далеко не всегда имеет смысл держать свое метизное производство, если оно, скажем, не является основным бизнесом компании. Перепоручив эту часть работ сторонней организации, можно существенно сократить их себестоимость.

-Подстраховка собственных мощностей. Помимо всего прочего, промышленный аутсорсинг применяется для подстраховки собственных производственных мощностей предприятия в случае поломки оборудования, а также при резком увеличении обьемов и скорости производства. Особенно актуальным может быть привлечение аут-сорсера для сезонных бизнес-проектов, когда во избежание нежелательных рисков просто необходим «запасной аэродром».

-К сожалению, назвать аутсорсинг абсолютно позитивным явлением нельзя, так. как у него, помимо всех вышеперечисленных преимуществ, есть и свои недостатки.

autsorsing_3.jpg

Конечно, есть. Как у любого дела. К наиболее значимым я бы отнесла следующие:

-Отсутствие контроля над действиями аутсорсера, зависимость от его добросовестности. Взаимоотношения двух юридических лиц не позволяют заказчику вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность исполнителя, поэтому полностью проконтролировать процесс выполнения он зачастую не может.

-Возможность утечки внутренней информации заказчика, технологических решений, ноу-хау и других жизненно важных для компании данных и разработок, тщательно оберегаемых от конкурентов.

-Осложняется логистический процесс. Компания-аутсорсер, готовая предоставить необходимые услуги, может находиться на другом конце земного шара или, что ничуть не облегчает ситуацию. на другом конце России. Географическая разбросанность звеньев логистической и производственной цепочек, давно ставшая нормой для практически любой транснациональной корпорации, может оказаться слишком обременительной ношей для маленьких компаний.

Этот недостаток несколько сглаживается общим уровнем развития услуг - транспортных предприятий, позволяющих получать и отправлять грузы практически в любом уголке земного шара, что, впрочем, все равно неизбежно требует дополнительных расходов.

- Не развивая у себя определенную часть производства, предприятие не развивает свой персонал. Кроме того, передавая конкретные вопросы в ведение сторонней компании, заказчик со временем попадает в прямую зависимость от аутсорсинга, и чем дольше часть производства остается вынесенной за пределы его ведения, тем сложнее ему будет в дальнейшем создать аналогичное производство на собственном предприятии.

- Выбор надежного партнера очень важен для построения эффективного бизнеса. Как же выбрать подходящего аутсорсера?

autsorsing_4.jpgПервое, на что обращают внимание заказчики, - это, разумеется, стоимость услуг, ведь использование аутсорса во многом обуславливается именно желанием уменьшить издержки производства.

Второе - репутация и надежность партнеров, особенно в случаях, когда на откуп сторонней компании отдается не просто вспомогательно-хозяйственная деятельность, а часть производственного цикла, от которой напрямую будет зависеть качество готовой продукции.

Третье - прозрачность и понятность действий. Заказчик должен четко понимать, как сформирована стоимость и почему в ней происходят какие-либо изменения, если они происходят.

Еще один важный при выборе пункт - клиентоориентированность. Компания-аутсорсер должна понимать потребности своего заказчика и идти ему навстречу, показывая как готовность к выполнению пожеланий клиента, так и возможность их реализации. Большим плюсом для аутсорсера будет умение с пониманием относиться к изменениям в рабочем процессе, разумеется, в разумных пределах, и своевременно корректировать свои действия и обязательства, исходя из новых условий.

В свою очередь, заказчик, изменяя свои требования, в соответствии со своими потребностями, не должен бросаться из крайности в крайность. В такой ситуации существенное значение имеет возможность конструктивного обсуждения любых изменений в спорных, а иногда и форс-мажорных ситуациях, неизбежно возникающих в ходе производства. Еще один ключевой момент, влияющий на выбор аутсорсера, - быстрота реагирования. Во всем, что касается производственных задач, география играет достаточно важную роль. Разумеется. географическая близость компании сыграет на руку как заказчику, так и ей самой, позволив сократить время исполнения и получения заказа.

Ассортимент услуг, которые может предложить аутсорсер, также заслуживает внимания со стороны потенциального заказчика. На первый взгляд эта позиция может показаться несущественной. ведь если заказчику, к примеру, нужен какой-то определенный вид обработки, то ему не столь важно, предоставляет ли аутсорсер иные услуги, и насколько широк список этих услуг. Однако широкий ассортимент вкупе со значительным списком компаний-заказчиков, доверяющих аутсорсеру свои производственные задачи, может быть показателем его положительной репутации.

-Насколько отечественное финансово-налоговое законодательство готово к данному виду деятельности?

Деятельность аутсорсинга регулируется главсй 39 «Возмездное оказание услуг» ГК РФ. Поскольку услуги аутсорсинга предполагают как оказание услуг, так и выполнение работ, в договоре присутствуют многие положения договора подряда, что допускается статьей 783 ГК РФ.

autsorsing_5.jpg  

Стоит обратить особое внимание при составлении договора на содержание в договоре максимальных договорных условий, регулирующих все возможные аспекты взаимоотношений между заказчиком и компанией-аутсорсером.

Что касается персонала, то законодательство РФ никак не регламентирует использование такой формы занятости населения, как аутсорсинг. Здесь стоит полагаться только на ст. 421 ГК РФ. гласящую, что юридические и физические лица свободны в заключении договоров.

-Что предлагает Группа Компаний «ФИНВАЛ»?

Одной из компаний, ведущих свою деятельность в области промышленного аутсорсинга, является ООО «Финвал Инжиниринг» - подразделение Группы Компаний «ФИНВАЛ». «Финвал Инжиниринг» работает в сфере перевооружения предприятий и создания новых производственных мощностей. Эксперты Группы Компаний предоставляют услуги по разработке и внедрению комплексных инженерных решений во всех направлениях функционирования машиностроительного предприятия от проектных работ до внедрения технологий и выхода производства на заданные технические и экономические показатели.

autsorsing_6.jpg

«Каждый наш проект представляет собой определенный набор этапов. На первом этапе производится оценка общего состояния производства. Причем оцениваются не только технические, но экономические аспекты в зависимости от того, какую цель ставит перед собой предприятие. Для кого-то важно снижение себестоимости, для кого-то - повышение качества, а для кого-то - производительность труда. Как правило, совместить все три этих показателя в одном проекте нереально. Поэтому, чтобы понять, какое производство мы создаем, нужно грамотно расставить приоритеты, исходя из этих трех характеристик».

Далее инжиниринговые службы совместно с технологами занимаются планированием проекта, подготовкой оборудования, проработкой логистических внутрицеховых и межцеховых потоков. На последующих этапах производятся поставки оборудования, подготовка технической документации, государственная экспертиза - в случае, если это необходимо, - экономическое обоснование проекта и его утверждение перед госкомиссией или перед частными инвесторами. Следующий рубеж - переход на стадию реализации: конструкторско-технологическая подготовка производства, поставка оборудования, поставка инструмента и пусконаладочные работы, внедрение технологии, подготовка инженерно-технических кадров.

Сегодня количество клиентов Группы Компаний «ФИНВАЛ» составляет более 6 ООО предприятий, работающих в различных отраслях промышленности: авиация, транспортное машиностроение, нефтегазодобывающая отрасль, общее машиностроение, приборостроение и медицина.

ЦТМ ГК «ФИНВАЛ»

Стоит заметить, что Центр Технологии Машиностроения играет существенную роль в деятельности Группы Компаний «ФИНВАЛ».

autsorsing_7.jpg

Открытый в октябре 2013 года, ЦТМ представляет собой демонстрационный зал высокотехнологичного оборудования по основным переделам машиностроительного предприятия площадью более 1 ООО кв. м, учебные классы и конференц-зал. Опытные инженеры занимаются созданием и внедрением новых технологий по существующей производственной программе заказчиков. На время поставки оборудования, которая составляет от 1 месяца для станков стандартной комплектации до 6-9 месяцев для оборудования, изготавливаемого под заказ, ЦТМ принимает на себя частично или полностью производственную программу заказчика. Одним из актуальных направлений работы является полная технологическая подготовка производства до момента поставки оборудования на предприятие. Такой подход, по мнению специалистов Центра, позволяет значительно сократить время ввода оборудования в эксплуатацию от начала пусконаладочных работ до выхода готового изделия.

«Техническое оснащение Центра, а это токарно-фрезерное оборудование, кузнечно-прессовое, листообрабатывающее, эрозионное, шлифовальное, охватывает основные значимые переделы машиностроительного производства для его эффективной работы и имеет технологический задел на 5-7-10 лет как минимум», - комментирует один из сотрудников ЦТМ.

Помимо уникального технопарка, Центр Технологии Машиностроения может похвастаться также аналогом центральной заводской лаборатории с измерительным оборудованием и инструментом, позволяющим исследовать детали по всем параметрам, необходимым для высокоточных производств. Следует отметить, что лаборатория призвана работать не только на нужды ЦТМ, но и брать на себя часть производственной программы клиентов ГК «ФИНВАЛ».

autsorsing_8.jpg

«Предпосылками создания Центра была наша многолетняя работа на рынке. Со временем приходит понимание непосредственно важных для заказчика задач, - объясняет Наталья. - Еще 5 лет назад была достаточно распространена так называемая точечная модернизация. Это время ушло, сейчас необходимо комплексное решение, начиная от проекта и заканчивая вводом в эксплуатацию оборудования, внедрением технологий и обучением персонала. И для того, чтобы уже это комплексное решение предложить. нужно иметь свою базу».

По словам Натальи, опыт ГК «ФИНВАЛ» позволяет изнутри видеть проблемы каждого отдельно взятого предприятия. «Мы собрали все знания и опыт, полученные во время работы с нашими поставщиками и заказчиками, и аккумулировали их в одном месте для трансляции на предприятия всей страны», - рассказывает Наталья.

autsorsing_9.jpg  

Пожалуй, одно из крупнейших направлений работы Центра - обучение персонала. ЦТМ проводит курсы подготовки и переподготовки специалистов по крайне востребованным в производстве направлениям: здесь обучают операторов станков с ЧПУ, наладчиков станков с ЧПУ, технологов и программистов.

Кроме того, ЦТМ тесно взаимодействует с российскими техническими вузами. В частности, сотрудничая с МГТУ им. Баумана, ЦТМ готовит высококвалифицированные кадры для предприятий и проводит целевую подготовку студентов для последующего трудоустройства на производство.

В учебном центре Группы Компаний «ФИНВАЛ» повысить свою квалификацию могут сотрудники новых или переоборудованных производств. Здесь же регулярно проводятся семинары и конференции, посвященные современным методам обработки металла, в которых участвуют эксперты крупных компаний - производителей оборудования. Учебный центр ЦТМ развивает не только технические направления, но и уделяет внимание процессам, связанным с эффективной деятельностью предприятия: финансам, управлению производством,логистике и бережливому производству. Кроме того, ГК «ФИНВАЛ» готовит инженеров-технологов, технологов-программистов, наладчиков и специалистов по сервисному обслуживанию, тем самым решая вопросы, связанные с деятельностью механического цеха, организацией и управлением производством.

Группа Компаний «ФИНВАЛ» была основана в 1991 году и на сегодняшний день занимает лидирующие позиции в области инжиниринговых решений, поставок промышленного и вспомогательного оборудования, инструмента, оснастки для предприятий машиностроения в различных отраслях.»

Источник: журнал «Эксперт. Оборудование» №3 2014. Скачать оригинал статьи в PDF.