О группе компаний

Работа в условиях курса на импортозамещение


Работа в условиях курса на импортозамещениеВладислав Ивочкин, генеральный директор АО «ФИНВАЛ-Индастри», принял участие в спецфоруме, который был посвящен работе компаний в условиях курса на импортозамещение.

Об импортозамещении как о стратегии развития промышленности страны заговорили в конце 2013 года, когда резкое падение курса рубля привело к снижению импортных поставок. Окончательно об ускорении замещения импорта на отечественную продукцию Правительство РФ объявило в марте 2014 года. Как государственный курс влияет на работу конкретных предприятий?

ГК «Финвал» продолжает сотрудничество со всеми клиентами и поставщиками. Одним из основных направлений деятельности нашей компании на данный момент является предоставление услуг по разработке и внедрению комплексных инженерных решений, позволяющих увеличить эффективность инвестиционного проекта.

Главная сложность, с которой нам пришлось столкнуться в работе с нашими иностранными партнерами, – это увеличение срока получения экспортной лицензии. Это сертификат конечного пользования, на основании которого изготовитель подает запрос на использование оборудования.

К сожалению, на сегодняшний день полноценной замены импортного металлообрабатывающего оборудования в России не существует и в ближайшие 3-4 года не появится. Да, конечно, будет происходить какая-то локализация производства, но она не внесет значительных изменений в сложившуюся ситуацию. Причины этого – в сокращении мощностей. Например, в СССР существовало около 400 станкостроительных заводов, а сейчас их осталось чуть более 10. И говорить о том, что в один день мы можем перейти на импортозамещение, нельзя. Ведь на сегодняшний день ни одна компания не может заявить о том, что она производит полностью российский станок: большинство комплектующих – импортные, а местная локализация сборки на данный момент невелика.

Конечно, абсолютное большинство российских потребителей готово поддерживать отечественное производство и способствовать активному развитию импортозамещения. Однако существует ряд требований к российским компаниям, которые должны строго выполняться для успешного развития всех отраслей. Так, важнейшую роль в станкостроении, например, играет качественная сборка. К примеру, комплектующие могут быть высочайшего класса, но сам станок будет собран плохо и в дальнейшем не реализован. Станкостроительные заводы, по сути, осуществляют уже финальную сборку станков, и от того, насколько профессионально она осуществлена, зависит его качество. Если все российские производства смогут обеспечить отличную сборку станков, перспектива полного импортозамещения станет более реальной.

Источник: журнал «Спецтехника и нефтегазовое оборудование», ноябрь №11-12 (118), 2014. Скачать материалы спецфорума в PDF.