О группе компаний

Оптимальные решения: английская компания Jones & Shipman предлагает антикризисные решения


Компания Jones & Shipman (J&S) была основана в 1899 году в городе Лестер, Англия, и специализируется на производстве ультраточных шлифовальных станков. Компания остается одним из лидеров среди производителей шлифовального оборудования благодаря постоянной модернизации выпускаемого оборудования, а также научным разработкам в области механики, электроники и программного обеспечения.

Не секрет, что металлообрабатывающая промышленность ощущает острую нехватку квалифицированных специалистов, а обучение работе на новом оборудовании часто занимает слишком много рабочего времени. Чтобы решить эту проблему, инженеры компании Jones & Shipman разработали систему ЧПУ с использованием интуитивно понятного интерфейса и управления с помощью пиктограмм под названием EASY. Это стало своеобразным конкурентным преимуществом J&S, ведь теперь не придется затрачивать время и средства на подготовку высококвалифицированных операторов и программистов ЧПУ: появилась возможность сразу заносить в пульт управления станка размеры из чертежа или эскиза. Кроме того, интеллектуальная система EASY сама предложит выгодные параметры обработки, хотя возможность ввода программ, составленных профессиональным программистом в ISO коде, осталась.

EO_Jones_Shipman_1b.jpg

Надежность оборудования J&S подтверждена многолетней эксплуатацией в России и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Так, на протяжении нескольких лет компания Xtrac, передовой разработчик и производитель трансмиссий для спортивных автомобилей «Формулы-1» и других эксклюзивных поставок, сотрудничает с компанией Jones & Shipman. Сочетание высокой точности, повторяемости и легкости в использовании сыграли решающую роль в выборе именно этого оборудования. Компания Xtrac использует широкий спектр шлифовальных работ: круглое шлифование, плоское, профильное, координатное шлифование, шлифование резьбы и зубошли-фование. В материалах деталей, используемых компанией Xtrac, преобладают высокопрочные закаленные стали и труднообрабатываемые сплавы. В условиях агрессивной эксплуатации изделий в автоспорте требуются максимально стабильные механические характеристики деталей. Это само по себе подразумевает очень требовательное отношение к технологии шлифования. В связи с этим компания Xtrac работает в тесном сотрудничестве с поставщиками абразивного инструмента и специалистами компании J&S для разработки наиболее подходящего оборудования.

«Мы проделали большую работу с J&S при анализе затрат на замену устаревшего шлифовального оборудования с ручным управлением на новое, более высокотехнологичное. Хотя наш завод ориентирован на полный производственный цикл, система производства схожа по своей структуре и процессам с инструментальным, очень высокого качества и с минимальными сроками от разработки и изготовления прототипа до его внедрения в производство и серийный выпуск. То есть оборудование должно работать 24 часа в сутки. Эти требования и привели нас к станку модели ULTRAMAT 1000 EASY производства компании Jones & Shipman», - рассказывает Стив Боули, менеджер компании Xtrac по шлифовальному оборудованию.

В Xtrac отмечают, что высокий спрос на оборудование J&S в тяжелые времена кризиса обусловлен возможностью преодолеть дефицит высококвалифицированной рабочей силы при сохранении высокой производительности и стабильно высокой точности на максимально длительный период времени без дополнительных затрат.

«С точки зрения производительности мы получили дополнительные 50 часов работы в неделю за счет сокращения времени наладки, автоматизации процесса шлифования и увеличения скорости обработки. По нашей оценке 1 станок ULTRAMAT 1000 EASY заменил нам 3 устаревших станка. Оборудование компании J&S показало, что способно поддерживать повторяемость до 1 мкм на протяжении всего срока службы. При этом достигается такое качество поверхности, что в ряде случаев мы смогли отказаться от дорогостоящей операции доводочного полирования», - отмечает Стив Боули.

Станок, который пользуется особой популярностью у представителей компании Xtrac, ULTRAMAT 1000 EASY, оборудованный блоком числового программного управления FANUCoi-TD с сенсорным экраном, встроенной системой Windows, и последним набором программного обеспечения от J&S, предлагает все преимущества ЧПУ без сложности программирования традиционных систем ЧПУ. Его система пиктограмм с легкостью может интерполировать движение одновременно по 2-м осям, включая получение весьма сложных форм и профилей при чистовой обработке.

Выбор исполнения шлифовальной бабки позволяет скомпоновать станок, ориентированный для выполнения требуемых задач: к ним относятся варианты с ручным поворотом шлифовальной бабки или полностью автоматизированным с осью В и дискретностью автоматического поворота до 0,001 градуса, а также исполнение шлифовальной бабки с кругами только для наружного крутого и торцового шлифования, внутреннего шлифования, револьверное исполнение со всеми видами круглого шлифования. При изготовлении этого станка, как и при изготовлении другого оборудования от J&S, особое внимание было уделено жесткости конструкции и качеству деталей для обеспечения максимального качества обработки деталей.

EO_Jones_Shipman_2.jpg

«Наше сотрудничество направлено на создание оптимальных условий абразивной обработки. Это подтверждается многолетним качеством изделий компании Xtrac. В дальнейшем мы планируем приобрести оборудование компании J&S для плоского и профильного шлифования», - заявил Стив Боули.

Шлифовальные станки и системы обработки J&S производят ультраточную абразивную обработку деталей в различных областях промышленности, включая аэрокосмическую, медицинскую, электроэнергетику и автомобилестроение. Высокая точность перемещений и стабильная повторяемость результатов позволяют гарантировать высокое качество обрабатываемых деталей в течение всего срока службы оборудования J&S. Интуитивно понятное управление оборудованием J&S дает возможность снизить затраты на обучение рабочих, а организованная защита рабочего места позволяет обеспечить высокую безопасность. Все это позволяет клиентам Jones & Shipman работать более эффективно, создавая современное производство и уменьшая затраты предприятия.

Шлифовальные станки и системы мехобработки способны производить ультраточные компоненты для целого ряда разных отраслей, включая аэрокосмическую, медицинскую, инструментальную, энергетическую и сектор высококлассной продукции для автомобилестроения. Оборудование компании Jones & Shipman также активно используется на российских предприятиях. Одно из них - НПК «Северная заря» в Санкт-Петербурга ведущее в России научно-производственное предприятие по разработке, производству и испытанию слаботочных реле общепромышленного и специального применения.

 «Наше предприятие вышло на качественно новый уровень после начала использования станков компании Jones & Shipman. Мы закупили два станка Jones & Shipman 524Easy для шлифования высокоточного инструмента и приспособлений. Программное обеспечение J&S характеризуется простым и быстрым вводом данных, помогает специалистам работать более действенно и эффективно, сокращая цикл изготовления», - отметил Валерий Калистратов, начальник инструментального производства НПК «Северная заря».

Источник: журнал «Эксперт. Оборудование», №3, 2015. Скачать оригинал статьи в PDF.