О группе компаний

Новые перспективы: вакуумная печь B.M.I. В53ТН: синтез лучших традиций качества и технологий


В этом году на выставке «Термообработка-2015» ГК «ФИНВАЛ» представит вакуумную печь В53ТН. Это оборудование от французской компании BMI Fours Industrial, расположенной недалеко от Лиона. Компания BMI специализируется на разработке, выпуске и внедрении высокотехнологичного оборудования для осуществления технологических операций термической и химико-термической обработки изделий в условиях вакуума.

В 1947 году была основана компания BAUDASSE, которая в 1977 году была переименована в BMI Fours Industrial после слияния с компанией MARTIN, производителем промышленных печей. За время существования компания накопила огромный опыт в производстве и проектировании металлообрабатывающего оборудования.

Это позволяет BMI представлять на мировом рынке оборудования новейшие установки, позволяющие производить, в зависимости от производственной необходимости, операции закалки в потоке газа и на масло, газовую цементацию и азотирование, обработку холодом и ионно-плазменное азотирование. Модульная конструкция оборудования обеспечивает проведение нагрева, переноса и закалки изделий, предотвращая контакт изделия с воздухом. Также разработаны образцы, позволяющие совмещать низкотемпературную термическую обработку изделий с обработкой холодом, с газовым азотированием или газовым карбонитрированием.

С 2003 года оборудование компании BMI успешно эксплуатируется на российских предприятиях. С 2007 года ГК «ФИНВАЛ» стала партнером компании BMI. Залогом успешного сотрудничества стала не только высокая технологичность оборудования BMI, но и всесторонняя техническая поддержка на всех этапах реализации инжиниринговых проектов: от согласования комплектации оборудования до ввода оборудования в эксплуатацию.

Компания BMI Fours Industrial также предоставляет широкий спектр дополнительного производственного оборудования, использование которого позволяет снизить себестоимость обработки изделий в среднем до 40%.

EO_BMI_1.jpg

Вакуумная печь В53ТН представляет собой синтез лучших традиций качества BMI и инженерных разработок компании. Эта модель имеет целый ряд технологических решений, выделяющих ее среди оборудования прочих компаний. Так, система управления потоком закалочного масла позволяет заказчику производить обработку изделий со сложной геометрией, а неизменные условия проведения технологического процесса обработки изделий позволяют обеспечить высокую повторяемость результатов обработки изделий. По-настоящему уникальная система переноса изделий из одной камеры в друг ую обеспечивает надежность эксплуатации и легкость в обслуживании этого оборудования.

Вакуумная печь B.M.I. В53ТН предназначена для обработки таких типов материалов, как углеродистые стали, стали целевого назначения, легированные. инструментальные и штамповые стали. Таким образом, данная модель может быть использована на участках по обработке и изготовлению инструмента, технологической оснастки и штампов машиностроительных и металлургических предприятий, а также на заготовительном производстве.

Оборудование такого типа обеспечивает низкую степень угара легирующих элементов за счет использования парциального давления и отсутствие обезуглероживания за счет обработки изделий в условиях вакуума. Метод термической обработки в вакууме позволяет сокращать величину технологических припусков на дальнейшую механическую обработку.

Отсутствие окислительных процессов дает возможность получать светлую поверхность обрабатываемых изделий, уменьшить величину технологических припусков на дальнейшую механическую обработку. что приводит к сокращению этапов механической обработки при изготовлении изделия и снижению уровня себестоимости обработки или производства изделия.

Возможность использования непрерывного или изотермического охлаждения обеспечивает необходимые свойства.

Использование печи модели В53ТН способствует сокращению доли брака за счет обеспечения четкого соблюдения условий технологического цикла. Длительный срок сохранения технологических свойств закалочного масла позволяет сократить затраты на его замену.

Вакуумная печь B.M.I. В53ТН является современным высокотехнологичным оборудованием и отвечает международным требованиям производственной безопасности. Изготовитель оснастил оборудование системой управления, имеющей систему безопасности для предотвращения несанкционированного доступа к оборудованию и обеспечивающей в автоматическом режиме производство отслеживания состояния основных узлов оборудования и, в случае выхода одного из них из строя, оповещения об этом обслуживающего персонала и самостоятельного принятия мер по предотвращению развития аварийной ситуации. Отсутствие паров и продуктов горения закалочного масла, лучистого тепла и воздействия высоких температур позволяет сократить обьем вредных факторов на производстве заказчика.

На данный момент большинство российских предприятий находятся в активной фазе перевооружения парков механообрабатывающего оборудования на своих предприятиях. Приобретение токарных и фрезерных станков, позволяющих изготавливать изделия с высокой точностью, вынуждает руководство предприятий учитывать дефекты, возникающие при термической обработке. По этой причине возникает необходимость в увеличении технологических припусков, закладке большего количества изделий в производство. Все эти факторы приводят к заметному росту себестоимости изделия и снижению эффекта от использования современного и дорогостоящего механообра-батывающего оборудования.

Рассмотрев технологические возможности данного типа оборудования, специалисты ГК «ФИНВАЛ» рекомендуют к использованию на производстве вакуумную печь модели В53ТН для предупреждения или практически в полной мере сокращения риска возникновения указанных выше дефектов. Основными преимуществами термической обработки в вакууме являются отсутствие окисления и образования окалины, низкая степень угара легирующих элементов и углерода, универсальность оборудования, позволяющая осуществлять на нем сразу несколько операций термической обработки, чистота поверхности изделий, не требующая дальнейшей очистки или подготовки. К тому же, вакуумная печь оснащается дополнительным производственным оборудованием, использование которого приведет к снижению себестоимости продукции, повышению производительности труда и обеспечит улучшение культуры производства и условий работы на предприятии. Например, использование замкнутой системы водяного охлаждения практически сводит к нулю затраты на воду, а генератор азота позволяет заказчику самому производить и контролировать качество технологического газа.

Опыт эксплуатации такого типа вакуумных печей компании BMI существует у таких предприятий, как ОАО «Термо-Мет», АО «Рыбинские моторы», АО «Редуктор ПМ», АО «АВИ-ТЕК». АО «Авиадвигатель», АО «УМПО», АО «СТАР». Также перспективу приобретения вакуумной печи, аналогичной той, что будет представлена на выставке «Металлообработка-2015», сейчас рассматривают многие другие предприятия машиностроительного комплекса страны, задействованные как в отрасли общего машиностроения, так и в авиационной промышленности.»

Виталий Тимошенко, начальник отдела термического оборудования ГК «ФИНВАЛ»

Источник: журнал «Эксперт. Оборудование», №4, 2015. Скачать оригинал статьи в PDF.