О группе компаний

«Металлообработка-2015»: заметки на полях


Опрос участников выставки

В этом году флагманская выставка в индустрии, несмотря на политическое и экономическое положение вокруг и внутри России, практически сохранила свой масштаб: в ней приняли участие около тысячи экспонентов из 32 стран. Хоть и сократили свои экспозиции некоторые ведущие поставщики зарубежного оборудования, они все равно в полном составе присутствовали на выставке.

Наряду с лидерами мирового станкостроения на «Металлообработке-2015» были представлены свыше 400 российских станкостроительных предприятий, включая малые и средние предприятия, работающие на условиях субконтрактации.

Металлообработка-2015

За первые четыре дня форум «Металлообработка» посетило более 23 тыс. специалистов. За неделю в период проведения выставки фактически был сформирован завод, работающий на полную мощность.

Высокая техническая оснащенность ЦВК «Экспоцентр» позволила показать в действии крупногабаритные и энергоемкие экспонаты и станки металлообрабатывающих заводов и предприятий.

Учитывая то, что выставка носит международный характер, на ней. так или иначе, присутствовали практически все ведущие мировые ассоциации, объединяющие предприятия станкостроительной и металлообрабатывающей отраслей. Коллективные экспозиции ведущих национальных производителей организовали в рамках выставки отраслевые ассоциации Белоруссии, Германии, Испании, Италии. КНР, Словакии, Тайваня, Чехии, Франции и Швейцарии. На выставке были также представлены профессиональные объединения машиностроителей Великобритании, Кореи, США, Турции. Японии.

Важной составляющей выставки стала и насыщенная программа научных и деловых мероприятий с участием представителей крупнейших отечественных предприятий, зарубежных компаний, а также ведущих технических вузов.

В ее рамках прошли 5-й международный научно-технический форум «Современные тенденции в технологиях и конструкциях металлообрабатывающего оборудования», III Всероссийский форум «Металлообработка: Стратегия 2015-2017», международный форум «Цифровое машиностроительное производство: проблемы и перспективы», а также конференция «Современные методы подготовки специалистов в области технологии машиностроения».

В тематике выставки ежегодно уделяется внимание вопросам специального образования и подготовки высококвалифицированных кадров для предприятий станкостроительной отрасли. Не исключением стал и этот год. Впервые на «Металлообработке-2015» состоялся Всероссийский конкурс среди студентов «Лучший инновационный проект в области металлообработки», организованный МГТУ «СТАНКИН» и «Экспоцентром».

Журнал подготовил обзор по итогам выставки, собрав комментарии ее участников по следующим вопросам:

1.Оцените значение выставки «Металлообработка-2015» для вашей компании.
2.Охарактеризуйте ключевые тренды развития отрасли.
3.Какие новинки вы представили на выставке в этом году? Конкурентные преимущества данных решений.
4.Как удается компании оставаться конкурентоспособной в условиях повышения курса рубля? Основные планы развития компании.

Юрий Юриков, директор технического центра ГК «ФИНВАЛ»Юрий Юриков, директор технического центра ГК «ФИНВАЛ»

1. Выставка «Металлообработка-2015» традиционно прошла на высоком уровне. Мы использовали отличную возможность познакомить ведущих поставщиков оборудования с представителями российских предприятий, активно использующих их станки на своих производствах. Таким образом, мы смогли наладить взаимодействие между нашими партнерами не только в сфере создания и модернизации предприятий, но и в сфере разработки инновационного оборудования для разных областей промышленности.

 Стенд нашей компании посетили руководители и топ-менеджеры компаний-поставщиков оборудования, давних партнеров ГК «ФИНВАЛ». В их числе были представители компаний Jones&Shipman, Hwacheon, Hanwha Corporation, BMI, MaxSee Industry Co, Litz, Luren Precision Co. Kummer и Simpac. Все они имели возможность познакомиться с клиентами ГК «ФИНВАЛ», которые являются основными заказчиками их оборудования в России.

На выставке представители инжинирингового и сервисного центров ГК «ФИНВАЛ» провели серию презентаций, посвященных различным аспектам работы современного машиностроительного предприятия. Так, специалисты инжиниринга рассказали о том, как добиться повышения эффективности инвестиций в создание новых и модернизацию имеющихся машиностроительных производств благодаря комплексному подходу к разработке и реализации инжиниринговых проектов в рамках полноценного ЕРСМ-контракта.

А сотрудники сервисного центра продемонстрировали современные методы диагностики оборудования, обеспечивающие точные показатели при изготовлении деталей сложной формы и способствующие длительному сроку эксплуатации станков.

Также на выставке специалисты Центра технологии машиностроения ГК «ФИНВАЛ» рассказали о возможностях учебного центра в сфере повышения квалификации инженеров-технологов, операторов и наладчиков станков с ЧПУ, работников сервисных служб, о корпоративных программах обучения и подготовке и аттестации в вопросах промышленной безопасности и охраны труда.

Выставочный стенд ГК «Финвал» на выставке «Металлообработка-2015»

Кроме того, на стенде компании также были представлены достижения ГК «ФИНВАЛ» за время сотрудничества с разнообразными российскими промышленными предприятиями: произведенный ОАО «At регат» инструмент для резки и разжима монтажа, который используется МЧС России, корпус для аппарата 2-И от Башкирского объединения «Прогресс», промышленный фонарь для нефтегазовой отрасли от ОАО «Взрывозащищенные электротехнические аппараты низковольтные», корпус оборудования для горизонтального разрыва пластов от ОАО «Машиностроитель», а также стоматологический инструмент-бор от Научно-производственного объединения «Система» и др.

2. Если рассуждать глобально, то я наблюдаю, что в последнее время интерес исключительно к оборудованию иссякает. На сегодняшний момент большинству наших клиентов гораздо интереснее приобретать именно решения. В этом случае мы не поставляем просто «железо» в виде станка, а поставляем с этим станком еще и технологическую подготовку, оснащаем его инструментом. В конечном итоге станок, попадая к заказчику на предприятие, на следующий день уже начинает себя окупать. то есть производить детали и изделия для клиентов.

Ранее, лет десять назад, очень часто встречались контракты именно по поставке станков, без сопровождения технологической подготовкой, оснасткой и необходимым инструментом.

3. В рамках выставки мы представили новинки от ведущих мировых производителей оборудования, таких как BMI, Hanwha, Hwacheon и Kummer.

Посетители нашего стенда смогли увидеть новую горизонтальную вакуумную печь В53ТН французской компании BMI с модульной конструкцией корпуса установки, включающей систему нагрева, переноса и закалки на масло; токарный обрабатывающий центр HiTECH 450В SMCY и вертикально-фрезерный обрабатывающий центр Vesta-1000 южнокорейской компании Hwacheon. а также макет высокоточного станка К250 LSK швейцарской компании Kummer, совмещающего в себе процессы твердого точения и шлифования.

4. Безусловно, это трудная ситуация и для наших клиентов, и для нас как для поставщика импортного металлообрабатывающего оборудования. По этой причине объемы в конце прошлого года, безусловно, существенно снизились. И до сих пор, если сравнивать нынешние цифры с показателями прошлых лет, мы находимся на уровне 2011 года. Тем не менее, мы развиваемся и постепенно наращиваем объемы. Однако стоит отметить, что какой бы низкий курс рубля не был по отношению к доллару, у наших клиентов всегда сохранится потребность в современном высокотехнологичном оборудовании.

Мы планируем продолжать инвестиции в развитие компании для достижения новых успехов на рынке, чтобы в дальнейшем также занимать лидирующие позиции в индустрии.

Год непростой, но для нас это — возможность пересмотреть свои подходы к работе для того, чтобы выйти на качественно новый уровень сотрудничества с нашими заказчиками, а также расширить свое присутствие на рынке, улучшив качество и ассортимент предлагаемых услуг.

Для этого у нас есть достаточный опыт и ресурсы, ведь за почти 25-летнюю историю мы реализовали множество непростых, но интересных проектов. В следующем году мы будем отмечать юбилей нашей компании. Надеемся, что в будущем нас ждет еще больше позитивных открытий и захватывающих проектов!

Источник: журнал «Эксперт. Оборудование», №5, 2015. Скачать оригинал статьи в PDF.