О группе компаний

Kummer: семейный бизнес с вековой историей


Компания Kummer — швейцарский производитель ультрапрецизионных токарных станков с ЧПУ, которые используются в сферах автомобилестроения, бытовой электроники, авиации, оптики, текстильной промышленности и гидравлики. С 1954 г. компания специализируется на высокопрецизионной токарной обработке. Компания Kummer имеет развитую дистрибьюторскую сеть по всему миру. Об истории компании и планах на будущее рассказал президент компании Куммер Кристиан.

-Кристиан, расскажите, пожалуйста, об истории компании Kummer?
-Компания была создана в 1917 г. моим дедом. Полное название компании Kummer Freres S.A. (freres означает «братья»), Kummer — это семейный бизнес с вековой историей. Компания была основана в маленькой деревне Трамелан в Швейцарии. На сегодняшний день Kummer зарекомендовал себя как производитель по-настоящему качественного оборудования. В самом начале нашего пути, одной из ключевых задач было максимальное увеличение объемов производства. Мы специализировались на производстве металлорежущих, токарных и шлифовальных станков для изготовления часовых деталей. Сейчас мы перешли на производство станков с ЧПУ для токарной обработки деталей высокой твердости или точения закаленных деталей. Это процесс, во время которого шлифование замещается точением. Преимущество такого оборудования заключается в том, что оператор выполняет работу намного оперативнее, так как процесс производства максимально облегчен. Еще одно преимущество точения закаленных деталей — легкость этого метода. Когда оператору нужно поменять что-либо в станочном парке, ему необходимо лишь добавить задачу, немного изменив программу.

-Когда компания открыла для себя российский рынок?
-Мы пришли на российский рынок в советское время, однако после 1991 г. наше сотрудничество с российскими партнерами прекратилось на некоторое время и возобновилось только сейчас. Огромный вклад в возобновление нашей работы на российском рынке внесла ГК «ФИНВАЛ», она открыла нам новые перспективы работы в России. Однако мы не собираемся останавливаться на достигнутом и планируем расширять свою деятельность в России.

-Почему вы предпочли ГК «ФИНВАЛ» другим компаниям?
-Впервые мы познакомились с ГК «ФИНВАЛ» два года назад на одной из европейских выставок. После этого началось наше сотрудничество. За все время нашей совместной работы специалисты этой компании всегда демонстрировали высокий профессионализм. Мы выбрали ГК «ФИНВАЛ», потому что мы уверены в этой компании, думаю, что слово «уверенность» скажет больше, чем любые другие слова.

-Повлияла ли экономическая ситуация на спрос на российском рынке?
-Конечно, в некоторой степени это отразилось на продажах более дорогостоящих станков. Они дорожают в зависимости от колебаний курса валюты, и все это можно сравнить с «американскими» горками. Мне сложно говорить о реальном положении дел, ведь у нашей компании нет дешевого оборудования. Однако мы стремимся создавать оборудование, которое удовлетворит даже самые непростые запросы наших клиентов. Могу уверенно сказать, что оборудование Kummer позволяет заказчикам значительно расширить возможности их производства.

-Какое оборудование пользуется наибольшим спросом на сегодняшний день в России?
-Наибольшим спросом пользуются технологии, которые предлагает компания Kummer. Я полагаю, что подобные технологии в России не так широко распространены. Таким образом, для нас открывается прекрасная возможность поставлять высококачественное оборудование в Россию. Одним из самых перспективных направлений в современной металлообработке является точение закаленных деталей, поэтому станки, позволяющие проводить такое точение, пользуются значительным спросом. Сегодня мы поставляем в Россию ультрапрецизионные токарные станки модели K250LSK для твердого точения и шлифования.

Kummer_k250_LSK_1.jpg

-Какие планы на будущее у компании Kummer?
-Главную задачу, которую мы ставим перед собой, — это не только оставаться на рынке и привлекать новых клиентов, но и поставлять такое оборудование, которое будет полностью удовлетворять потребности даже самых требовательных заказчиков. Если мы сможем этого добиться, то наши клиенты будут снова и снова заказывать у нас оборудование.

-Кристиан, каким, по вашему мнению, будет оборудование будущего в сфере металлообработки?
-Наша компания — не главный, не глобальный игрок рынка. Мы не можем предсказывать тренды, но я бы сказал, что в качестве оборудования будущего на рынке металлообработки могут выступить многофункциональные станки, которые позволят заказчику выполнять сложные задачи на одном станке. Kummer стремится создавать такое оборудование, и я считаю, что мы уже достигли значительных результатов. Объединение нескольких процессов в одном станке обеспечивает высокое качество обработки. Можно комбинировать шлифовку с фиксацией, со сборкой, например. Выполнять различные задачи на одних и тех же станках — это перспективная идея.

Источник: «ГЛАВНЫЙ МЕХАНИК», №1, 2016. Скачать оригинал статьи в PDF.