О группе компаний

Компания Jones&Shipman: надежность, как в авиации, и точность, как в часах


Управляющий директор Jones&Shipman Майк ДюгнанБританская компания Jones&Shipman, основанная в 1899 году в городе Аестер, специализируется на производстве станочных систем и занимает лидирующие позиции в своей области. О преимуществах оборудования, выпускаемого компанией, а также о планах на будущее, в том числе на российском рынке, рассказывает управляющий директор Jones&Shipman Майк Дюгнан.

- В чем состоят конкурентные преимущества оборудования Jones&Shipman?

- Главное преимущество — наш многолетний опыт производства станочных систем. Jones&Shipman еще сто лет назад выпускала всевозможные виды вырубных штампов, токарных, шлифовальных, сверлильных станков. В последние годы мы сосредоточились в основном на производстве шлифовальных станков. В настоящий момент наша компания располагает плоскошлифовальными, круглошлифовальными станками, а также оборудованием для глубинного шлифования. Оборудование Jones&Shipman отличает высокая точность выполнения производственных операций. Оно пользуется признанием в мире во многом благодаря простому управлению. Не обязательно быть продвинутым компьютерщиком, чтобы запрограммировать станок на выполнение определенной операции: во время ввода данных система сама предлагает пошаговое руководство. Кроме того, наши клиенты знают, что станки Jones&Shipman отличаются высокой надежностью и безотказно служат долгие годы.

Британская компания Jones&Shipman — лидер по производству станочных систем

- Какие новейшие разработки вы могли бы отметить особо?

- Можно сказать, что производство станков — это процесс непрерывного совершенствования. Все оборудование компании Jones&Shipman было обновлено в прошлом году. Мы модернизировали все наши станки с числовым программным управлением (ЧПУ). Еще до этого каждое устройство было оборудовано сенсорным экраном. Сейчас все управление будет осуществляться с помощью программ. Сенсорный экран и несложная система контроля позволяют легко выбирать шлифовальные циклы и циклы шлифовального круга. Мы планируем продолжить модернизацию ЧПУ-контроля и модифицировать наши станки с учетом последних требований СЕ (европейского соответствия).

Компания Jones&Shipman: надежность, как в авиации, и точность, как в часах

- В каких отраслях используется ваше оборудование и в какие страны оно поставляется?

- Высокий уровень точности позволяет использовать наше оборудование в таких отраслях промышленности, как авиационно-космическая, оборонно-промышленный комплекс, автомобилестроение, электроника, медицина. Мы продаем станки для этих отраслей в России, Австралии, Новой Зеландии, Сингапуре, Малайзии, Японии, Южной Корее. На североамериканском континенте мы сотрудничаем с компаниями Rolls-Royce, GE Aviation, Ford, General Motors. Интересные проекты у нас есть с ведущими часовыми фирмами - Rolex, Patek Philippe, Breguet. Их продукция славится своим качеством, что предполагает и высочайшую точность обработки.

- Какой тип оборудования Jones&Shipman пользуется наибольшим спросом в России?

- У нас есть опыт поставки в Россию станков различных типов — от копировально-шлифовальных до круглошлифовальных. Но, можно сказать, в той или иной степени здесь пользуются спросом все виды оборудования Jones&Shipman. Преимущественно мы продаем плоскошлифовальные станки, точное оборудование для полупроводниковых спутников, механической обработки, упаковочного дела. Круглошлифовальные станки поставляем для авиационно-космической промышленности.

Компания Jones&Shipman: надежность, как в авиации, и точность, как в часах

- Повлияла ли экономическая ситуация в России на объемы продаж?

- Экономика России испытывает некоторые трудности из-за периодических скачков валюты, начавшихся еще в прошлом году. Это сказывается на бизнесе. Однако в целом мы не можем говорить о падении продаж. Наше внимание к российскому рынку подогревается обилием запросов клиентов, т.е. рынок работает, развивается. Продолжается стабильное производство на предприятиях в различных секторах промышленности. Компания Jones&Shipman настроена оптимистично по отношению к российскому рынку. Наши дела в России идут хорошо. Растет количество людей, знакомых с нашей продукцией. Мы получаем множество положительных отзывов. Все больше отраслей, где предприятия используют наше оборудование. Так что мы уверенно чувствуем себя на этом рынке.

Заслуга в этом во многом принадлежит нашему давнему партнеру — Группе компаний «ФИНВАЛ». С ними мы познакомились благодаря Центру технологии машиностроения ГК «ФИНВАЛ», который занимается повышением квалификации инженеров-технологов, операторов и наладчиков станков. У ГК «ФИНВАЛ» отличная репутация благодаря продаже высокоточного оборудования. Специалисты этой компании — настоящие профессионалы в своем деле. Мы видим их готовность поставлять клиентам ультрасовременные, качественные станки. Таким образом, наше сотрудничество имеет прочную основу.

- Вашей компании более ста лет. А когда вы впервые начали выстраивать отношения с Россией и каковы ваши планы на будущее?

- В компанию Jones&Shipman я пришел в 1965 году в качестве менеджера по продажам и занимался как раз поставками оборудования для советского рынка. Так что мой стаж работы в компании насчитывает уже 50 лет. Помню, как начиналось наше сотрудничество с Россией. В конце 60-х – начале 70-х годов мы получили большой заказ от компании «Станкоимпорт» и заключили несколько контрактов на 200-300 станков каждый. Всего мы поставили более 1000 единиц оборудования. Интересно отметить, что даже в те годы россияне работали в компании Jones&Shipman в качестве инспекторов качества. Многие из них прожили в Англии долгие гоаы, специализируясь на проверке станков перед отправкой на экспорт. Таким образом, мы можем говорить, что наша компания сотрудничает с Россией более полувека. Российские клиенты хорошо знают наше оборудование и доверяют нам. Нередко можно слышать лестные отзывы о станках, которые были куплены многие десятилетия назад, но по-прежнему прекрасно работают.

Компания Jones&Shipman: надежность, как в авиации, и точность, как в часах Компания Jones&Shipman: надежность, как в авиации, и точность, как в часах

Мы продолжаем обмениваться опытом с нашими российскими коллегами. Думаю, что основные планы на будущее для нас связаны с развитием компании, модернизацией оборудования, расширением бизнеса в России и знакомством с новыми отраслями, где могло бы использоваться наше оборудование.

Источник: «Машиностроение и металлообработка». Скачать оригинал статьи в PDF.