О группе компаний

Инжиниринг — опережая время


Генеральный директор компании «ФИНВАЛ-Индастри» Владислав Ивочкин уверен в том, что сейчас именно инжиниринг является наиболее востребованной услугой, позволяющей построить эффективное современное производство. О том, каким образом инжиниринг позволяет ускоренно осуществлять инновационное развитие машиностроительной отрасли, глава компании рассказал «Регионам России».

Генеральный директор компании «ФИНВАЛ-Индастри» Владислав Ивочкин

— Владислав Анатольевич, расскажите, кто является клиентами ГК «ФИНВАЛ»? Почему им выгодно пользоваться именно услугами группы компаний? Чем ГК «ФИНВАЛ» выгодно отличается от конкурентов?

— Мы предоставляем комплексное решение задач, возникающих на предприятиях наших клиентов. Оно включает в себя проектную часть, технико-экономическое обоснование, инжиниринговый проект, поставку оборудования, инструмента, управляющих программ, а также запуск и последующую опытную эксплуатацию оборудования. В настоящее время ГК «ФИНВАЛ» поставляет порядка 60–70% оборудования под конкретную задачу, то есть предоставляет полноценное инжиниринговое решение для предприятий. Наши клиенты ценят наше серьезное отношение к проектам, именно поэтому нам удается поддерживать крепкие партнерские отношения на протяжении многих лет. Так, основными заказчиками ГК «ФИНВАЛ» являются государственные корпорации и частные компании, работающие в различных отраслях машиностроения, среди которых: аэрокосмическая промышленность, авиационная промышленность, автомобильное машиностроение, энергетическое машиностроение, судостроение и многие другие.

— ГК «ФИНВАЛ» — обладатель множества наград в области поставки станков и инструмента. Как удается добиться столь высоких показателей?

— ГК «ФИНВАЛ» гордится персоналом компании, обеспечивающим высокие показатели работы, которые были по достоинству оценены не только российскими специалистами, но и нашими зарубежными поставщиками, работающими в тесном взаимодействии с нашей командой. Не секрет, что поиск персонала — процесс довольно сложный и мучительный. Настоящие профессионалы — дефицит.

Во многом именно поэтому у нас появилась так называемая система «корпоративного университета», мы «воспитываем» своих специалистов. Цикл обучения и карьерного роста в среднем составляет от 3 до 5 лет. Поэтому на начальном этапе мы ищем людей, которые имеют образование и способны к дальнейшему обучению, которые хотят работать. Безусловно, есть и профессионалы с кандидатскими степенями, которые в нашей компании имеют все возможности и дальше продвигаться по карьерной лестнице. Мы проводим семинары, привлекаем сторонних тренеров для обучения персонала. Еще у нас есть, так называемый, «золотой резерв» - люди, которые обучаются на МВА. И это - инициатива компании, осознанная инвестиция в свое будущее, в своих сотрудников. Мы стараемся развиваться и расти вместе с рынком, постепенно занимая новые ниши.

— Расскажите подробнее, какие услуги вы оказываете предприятиям? Какие из них пользуются наибольшей популярностью у клиентов?

— Первоначально ГК «ФИНВАЛ» занималась только поставкой оборудования, позже фирма пришла к необходимости самостоятельно производить пусконападочные работы. На сегодняшний день наша сервисная служба, которая, я уверен, одна из сильнейших на рынке, производит около 97–98% запусков самостоятельно, без привлечения иностранных специалистов.

Помимо пусконаладочных работ и гарантийных услуг, компания также стала предлагать возможности по обслуживанию оборудования, которое было поставлено другими компаниями. Одним из наших конкурентных преимуществ также является один из лучших в СНГ Сервисный Центр, предоставляющий профессиональное техническое обслуживание, которое позволяет дольше и более продуктивно использовать оборудование, тем самым предотвращая простои оборудования, защищая производство от рисков и возможных убытков.

Параллельно с основными видами деятельности компания стала реализовывать проекты, разработки, технологии под конкретные задачи и детали заказчика, предоставляя полноценное инжиниринговое решение для предприятий. Важно отметить, что сейчас именно инжиниринг является наиболее востребованной услугой, позволяющей построить эффективное современное производство.

— Одной из приоритетных задач ГК «ФИНВАЛ» является оказание квалифицированной поддержки промышленным предприятиям. Расскажите подробнее, какую помощь предоставляет компаниям «ФИНВАЛ»?

— Наш Сервисный Центр производит своевременное и регулярное техническое обслуживание оборудования заказчика, что обеспечивает работу станка в долгосрочной перспективе. Кроме того, ГК «ФИНВАЛ» способствует более тесному взаимодействию между российскими и иностранными промышленными предприятиями. Это позволяет ведущим специалистам из разных стран обмениваться опытом, работать над новыми совместными проектами. Мы также проводим различные семинары по инструментальному направлению, в которых активно принимают участие и наши поставщики, и клиенты.

— ГК «ФИНВАЛ» ежегодно участвует во множестве выставок. Почему для группы компаний так важно выступить на подобных мероприятиях?

— Участие в профильных выставках позволяет нам быть ближе к клиенту. Все крупнейшие российские промышленные выставки - это отличные площадки для демонстрации реализуемого нами оборудования и технологий, а также для коммуникации между нашими поставщиками и клиентами. Кроме того, присутствует и имиджевая составляющая, ведь крупные выставки предоставляют нам возможность показать нашу востребованность на рынке, а также продемонстрировать новые планы на будущее и обсудить их с заказчиками.

Новой тенденцией развития ГК «ФИНВАЛ» стало создание подобных площадок для коммуникации между ведущими специалистами отрасли на базе нашего Центра Технологии Машиностроения в Москве, а также выездных семинаров в регионах.

— В начале октября ГК «ФИНВАЛ» отпраздновал год со дня открытия Центра Технологии Машиностроения в Москве. Как Вы оцениваете итоги деятельности этой площадки за год? Какие перспективы есть у ЦТМ?

— Сегодня Центр Технологии Машиностроения ГК «ФИНВАЛ» — это инновационный комплекс, оснащенный современными станками с ЧПУ для различных видов металлообработки, который позволяет обучать как собственных специалистов, так и сотрудников заказчика, а также позволяет отрабатывать новые технологии, которые впоследствии будут применены на предприятии. За первый год работы в ЦТМ было организовано 7 научно-практических семинаров с участием более 500 сотрудников ведущих российских предприятий машиностроения, а также студентов и аспирантов МГТУ им. Баумана. Мы планируем и в дальнейшем развивать Центр Технологии Машиностроения в качестве площадки не только для наглядного изучения современного высокотехнологичного оборудования, но и для повышения квалификации и переподготовки кадров.

— Как Вы оцениваете вклад ГК «ФИНВАЛ» в развитие российской промышленности?

— ГК «ФИНВАЛ» является не только лишь поставщиком оборудования. Основная наша деятельность — это разработка инжиниринговых решений под конкретные задачи российских предприятий. То есть, мы непосредственно вносим вклад в развитие машиностроительной отрасли. Инжиниринг — это комплексное решение, предоставляемое в соответствии с потребностями предприятий наших клиентов по всей России.

— Каким стал 2014 год для ГК «ФИНВАЛ»? Расскажите о наиболее значимых событиях этого года. Каковы планы группы компаний на год грядущий?

— Самым значимыми проектами ГК «ФИНВАЛ» в этом году стали развитие Инжинирингового Центра и Центра Технологии Машиностроения, позволившие нам поддерживать эффективное взаимодействие с нашими партнерами и клиентами. Также мы запустили новый сайт для осуществления непрерывной сервисной и информационной поддержки текущих клиентов, а также для общения с партнерами и потенциальными заказчиками. Новый сайт Группы компаний позволяет посетителям не только быть в курсе последних новостей индустрии, но и предоставляет возможности зарегистрироваться на предстоящие семинары и выставки в онлайн режиме, не только с компьютера, но и с мобильных устройств. Мы стараемся шагать в ногу со временем и не боимся в чем-то опережать существующие индустриальные тренды. Просто удовлетворять потребности заказчика в наше время уже недостаточно, и мы стараемся где-то уже предвосхищать его ожидания.

Мы уверены, что Группа компаний «ФИНВАЛ» в дальнейшем также будет занимать лидирующие позиции на рынке промышленной дистрибуции станков и инструмента, подшипников и технологической оснастки благодаря профессионализму нашего коллектива и высокому качеству услуг. Мы планируем продолжать инвестиции в развитие компании для достижения новых успехов на рынке.

injiniring_2c.jpg

Центр Технологии Машиностроения ГК «ФИНВАЛ» — это инновационный комплекс, оснащенный современными станками с ЧПУ для различных видов металлообработки, который позволяет обучать как собственных специалистов, так и сотрудников заказчика, а также позволяет отрабатывать новые технологии, которые впоследствии будут применены на предприятии.

Источник: журнал «Регионы России», ноябрь-декабрь 2014 (11-12). Скачать оригинал статьи в PDF.