О группе компаний

Andreas Dappa: Мы готовы к работе в России

Уже 60 лет имя немецкой компании SCHMETZ означает качество и инновационные технологии в области вакуумных печей для термической обработки, пайки, закалки, спекания и отжига. Детали, подвергаемые обработке: инструмент, теплообменники, фиттинги из нержавеющей стали, магниты, порошковая металлургия, катализаторы и многое другое. На территории России компания работает с весьма ограниченным числом дистрибьюторов, одним из которых является ГК «ФИНВАЛ». Директор по работе с дистрибьютерами в Странах Восточной Европы и СНГ компании SCHMETZ Андреас Даппа рассказал «Регионам России» о том, как компания с международным именем работает на российском рынке.

Andreas_Dappa_SCHMETZ_1.jpg

– Расскажите, пожалуйста, об истории компании SCHMETZ, когда она была образована?

– Компания была образована в 1945 году. Это было с самого начала семейное предприятие, которое занималось ремонтом промышленных печей, изготовлением технологической оснастки и разработкой технологических программ для обработки изделий в нашем регионе. Оно располагалось в Мендене, недалеко от Дортмунда и Дюссельдорфа.

В 1970 году компания начала производить первые вакуумные печи. В 1995 году владелец компании господин Шметц (Sсhmetz) продал свое дело. Компания была продана фирме Bodycote, на тот момент крупнейшей в мире по предоставлению коммерческих услуг по термической обработке.

В то время компанию Bodycote интересовал именно отдел продаж компании SCHMETZ. Ведь компания SCHMETZ занималась одновременно и производством печей, и предоставлением коммерческих услуг покупателям. Четыре года спустя компания Bodycote продала компанию SCHMETZ только что появившемуся Metal Technology Holding, в который вошли компании SCHMETZ, BMI и MAHLER, занимавшиеся производством печей разного технологического применения.

Владелец продал группу Metal Technology Holding в 2013 году компании Tenova. Tenova – это крупнейшая мировая компания в области металлообработки и сталелитейной промышленности, занимающаяся производством и поставкой оборудования. В состав компании Tenova входит и концерн LOI, с их главным офисом в Эссене (Германия).

– Сколько сотрудников на данный момент работает в компании SCHMETZ?

– Мы весьма небольшая, по российским меркам, компания, наш коллектив насчитывает 80 сотрудников. Однако это не мешает нам успешно развиваться, работая над разработкой и оптимизацией современных экологически безопасных, энергосберегающих вакуумных печных установок.

– Помогает ли Вам партнерство с такими крупными холдингами в развитии компании? Чем компании холдинга Tenova отличаются друг от друга?

– Сейчас мы используем торговые связи LOI и Tenova для выхода на новые для нас рынки, такие, как, например, Северная и Южная Америка. Основным отличием компаний друг от друга является спектр производимого оборудования.

Так, компания SCHMETZ производит горизонтальные и вертикальные печи, в которых осуществляется закалка с последующим отпуском,отжиг и высокотемпературная пайка в вакууме или в среде газа.

Если сравнить наши печи с печами компании BMI, то вы увидите, что BMI тоже производит вакуумные печи, но, в основном, для химико-термических процессов, таких как азотирование, цементация и вакуумная закалка в масле. То есть, у них более широкий спектр печей, созданных специально для химико-термической обработки.

Компания IVA располагается в Дортмунде. Данная компания сконцентрировала свои усилия на производстве не вакуумных печей, а печей с доступом кислорода или с использованием атмосферы защитного газа.

Компания MAHLER, располагающаяся недалеко от Штутгарта, производит печи непрерывного действия. В частности спецификой данного изготовителя являются проходные печи. Используются уникальные технологии, позволяющие обрабатывать в проходных печах изделия в среде водорода.

Компания добилась заметных успехов в разработке и производстве оборудования для отпуска, отжига, пайки и спекания.

– Какое сейчас основное направление деятельности у компании SCHMETZ?

– Сейчас вакуумные печи – это основная продукция компании SCHMETZ.
Мы производим вакуумные печи горизонтального и вертикального типов. Горизонтальные печи являются самым востребованным типом оборудования, которое поставляет SCHMETZ на предприятия заказчиков.

Andreas_Dappa_SCHMETZ_2.jpg

– Для активного развития бизнеса необходимо создание собственных уникальных разработок. Вкладываете ли Вы средства в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР)?

– Конечно, каждая устойчиво развивающаяся компания вкладывает средства в это направление.В компании SCHMETZ также существует небольшой отдел, который работает над новыми разработками. Именно новые инновационные решения позволяют нам занимать значительный сегмент рынка. Мы стали первыми, кто применил на практике систему охлаждения со сменой направления потока газа, конвекционный нагрев, нагрев и охлаждение в отдельных камерах, а также интегрированную в корпус печи систему глубокого охлаждения, до –145°С. Мы продолжаем работать над новыми проектами для усовершенствования наших печей.

– В чем заключается Ваше конкурентное преимущество?

– Пожалуй, никто на рынке не располагает большим спектром печных установок, чем наши компании. Наши инженеры работают над постоянным усовершенствованием концепций вакуумных печей.

В результате этого клиент получает печь, разработанную конкретно под существующие условия эксплуатации на его предприятии с точно оптимизированными производственными показателями.

– Когда компания SCHMETZ вышла на российский рынок?

– В период с 2003 по 2004 год мы вступили в активную фазу выхода на российский рынок. До этого мы проводили исследование российского рынка и пришли к выводу, что мы готовы к работе в России.

– Есть ли у Вас собственное представительство в России?

– Нет, у нас нет представительства в России. Мы работаем с весьма ограниченным числом дистрибьюторов, одним из которых является ГК «ФИНВАЛ».

Наше сотрудничество началось в 2006 году. За время нашего сотрудничества успешно осуществлен ряд инновационных проектов для ведущих российских предприятий.

– Кто является Вашими основными клиентами в России?

– Наш представитель ГК «ФИНВАЛ» занимается поставкой и внедрением нашего металлообрабатывающего оборудования на многие российские предприятия в таких сферах, как авиапромышленность,приборостроение, общее и среднее машиностроение.

При проектировании и подборе термического оборудования специалисты ГК «ФИНВАЛ» в тесном сотрудничестве с представителями компании SCHMETZ всегда стремятся предложить заказчику наиболее эффективное решение. Специалисты ГК «ФИНВАЛ» работают в тесном сотрудничестве с сотрудниками компаний, входящих в холдинг TENOVA.

Выбор ГК «ФИНВАЛ» в качестве дистрибьютора обусловлен тем, что наш партнер осуществляет полный спектр услуг, начиная от подбора оборудования, проведения консультаций по комплектации, разработки технологий, разработки инжиниринговых проектов и заканчивая сервисным обслуживанием.

Технические специалисты ГК «ФИНВАЛ» прошли обучение и сертификацию на предприятии компании SCHMETZ в Германии.

Andreas_Dappa_SCHMETZ_3.jpg

Широкая гамма материалов обрабатываемых изделий, большой диапазон рабочих температур, высокая степень технологической универсальности оборудования требуют сегодня от производителя использовать на оборудовании новейшие изоляционные материалы, уникальные схемы охлаждения, нагрева и контроля, которые может предоставить наша компания.

Источник: журнал «Регионы России», январь 2015 (1). Скачать оригинал статьи в PDF.